Нашествие бобров переживает Чулымский район. Зверьки строят запруды, в результате чего происходит затопление и размытие межпоселковых дорог.
Специалисты Минприроды в ходе выездной проверки установили, что бобров в окрестностях Чулымского района и правда очень много. Они строят запруды вдоль мелиоративных каналов, прилегающих к автомобильным дорогам, валят деревья, уничтожают кустарники. Норы бобры устраивают на обочинах трасс.
Проверка показала, что деятельность бобров приводит к разрушению автомобильных дорог и нанесению ущерба объектам животного мира и среде их обитания. Оно и не удивительно, ведь из-за затопления лесов страдают и другие дикие животные.
«Затопление автомобильных дорог от жизнедеятельности бобров приводит к угрозе жизни и здоровью граждан, передвигающихся по данным дорогам», – прокомментировали в министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области.
Территории сельских советов, на которых обитают бобры, входят в границы закрепленных охотничьих угодий. По данным государственного мониторинга объектов животного мира, на территории охотничьего хозяйства «Чулымское» обитает 103 особи бобра, часть которых перешла на территорию охотничьего хозяйства «Трофей».
Министерством принято решение о регулировании численности бобров на указанной территории.
Бобры создали проблемы и жителям Кыштовского района Новосибирской области. На Верх-Майзасском направлении из-за устроенных ими плотин топит дорогу на Камышенку. Автобусы там пройти не могут, но «скорая» и УАЗики проезжают. Одна из задач дорожников — обеспечить проезд для школьных автобусов в преддверии ЕГЭ.