В Северной Осетии чествовали ветеранов-фронтовиков, которые в этом году отмечают юбилеи. Торжество организовали в день рождения одного из юбиляров — участника Великой Отечественной войны Александра Пагаева, ему сегодня исполнилось 100 лет.
«Сегодня вместе с Александром Михайловичем [Пагаевым — ред.] мы с особым уважением приветствовали и других ветеранов нашей республики — Александра Николаевича Варламова, который в августе отметит свой 100-летний юбилей, и Чермена Мацкоевича Худиева — ему в декабре исполнится 105 лет! Для нас ветераны — настоящая гордость и пример. Они прошли через самую страшную, самую кровопролитную войну, а затем своими руками восстанавливали нашу Родину. И по сей день они — символ мужества, отваги, патриотизма и безграничной любви к своей земле. За все это — наша глубочайшая благодарность и низкий поклон», — написал в своем телеграм-канале глава региона Сергей Меняйло.
Как сообщили в пресс-службе главы и правительства республики, прошла церемония в Академическом русском театре им. Е.Б. Вахтангова. Для юбиляров организовали концерт.
О юбилярах
Александр Пагаев — уроженец села Гизель. В 1942 году был призван в ряды Красной армии. В 1944 году в составе 157-й стрелковой дивизии Выборгского полка участвовал в прорыве обороны и полном освобождении Ленинградской области, получил тяжелое ранение. За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, удостоен множества наград, среди которых медаль «За боевые заслуги», орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.».
Александр Варламов в 1943 году был призван на фронт из Читинской области, воевал в составе Забайкальского фронта, был сапером. В 1945 году участвовал в войне с Японией. В числе его фронтовых наград — орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Японией», «Жукова».
Чермен Худиев — уроженец села Кобан. В октябре 1940 года был призван на военную службу и направлен в Харьков. В июле 1942 года после окончания Харьковского военно-фельдшерского училища ушел на фронт. Лейтенант медицинской службы встретил Победу в Вене. После окончания войны трудился на различных рудниках страны, занимался исследовательскими разработками по созданию безопасных условий труда при добыче урановых руд. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.».