Святой Николай, называемый в народе Угодник и Чудотворец, является одним из самых любимых и уважаемых святых в русской православной традиции. В церковном календаре установлены два главных дня поминовения этого святого: зимний праздник отмечается 19 декабря, а летний — 22 мая. Что можно и нельзя делать в этот день, в какие приметы верили наши предки и как правильно встретить праздник современному человеку — в материале RT.
В XI веке греческая империя переживала тяжёлые времена. Город Миры и вся Ликийская страна были разрушены. В 1087 году священнику города Бар (современный Бари), расположенного на берегу Адриатического моря, явился святитель Николай и повелел перенести его мощи в свой город, чтобы там появилась святыня.
Снарядив три корабля, нагрузив их пшеницей для маскировки, барийцы отправились в путь. По пути они узнали, что венецианские купцы также планировали перевезти мощи в Венецию. Но барийцы успели их опередить. Добравшись до Ликии, они проникли в церковь и обнаружили гробницу с мощами под церковным помостом.
20 апреля 1087 года они приступили к извлечению мощей и увидели, что весь саркофаг наполнен благоуханным святым миром. Пресвитеры Лупп и Дрого совершили литию и перенесли мощи на корабль. Судно направилось к городу Патарам — родине святителя. По пути их встретила сильная буря, но произошло чудо. Море успокоилось только после того, как пятеро участников признались, что украли частицы мощей святого.
8 мая корабли прибыли в Бар. На следующий день, 9 мая (по старому стилю), мощи были торжественно перенесены в церковь Святого Стефана. Желающих прикоснуться и получить исцеление было немало, к мощам выстраивались огромные очереди.
Через два года была построена специальная крипта для хранения мощей, куда они были перенесены 1 октября 1089 года папой Урбаном Вторым. Мощи Николая Чудотворца до сих пор хранятся в Бари в белоснежной базилике Сан Сабино, построенной в романском стиле XII века.
В мае 2017 года произошло историческое событие — святые мощи Николая Чудотворца впервые более чем за девять столетий покинули итальянский город. До этого момента они неизменно покоились под мраморной плитой в стенах Папской базилики. Величественная процессия с реликвиями прибыла в Россию, где святыня находилась до июля того же года.
Святитель Николай, известный также как Николай Угодник и Чудотворец, занимает особое место в сердцах русского народа. Этот святой, покровительствующий морякам, купцам и детям, прославился своей способностью мирить враждующих, защищать невиновных и спасать от напрасной смерти.
В течение года верующие отмечают два главных праздника в честь Николая Угодника — 22 мая и 19 декабря, хотя существуют и другие дни его почитания. В народе говорили: «Два Николы у нас — один с травой, другой с зимой».
С Николы Вешнего — или Николы Летнего — начинался новый этап крестьянской жизни. В поля выходили молодые холостые парни, которым доверяли выгон лошадей на пастбище. Их провожали до поля, снабдив пирогами с гречневой кашей. Вечером к ним присоединялись девушки. И начинались праздничные гулянья с песнями и хороводами.
С приходом Николы жизнь крестьян становилась легче. Устанавливалась тёплая погода, скот получал достаточно свежей травы, и животные давали больше молока. Народ мудро подмечал: «До Николы крепись, а с Николы живи — не тужи».
Особое внимание уделялось природным приметам.
Влажное туманное утро сулило хороший урожай.
Считалось, что если умыться росой утром, то у человека будет хорошее здоровье.
Дождь в день Николы также воспринимался как добрый знак.
Украсить дом цветами и зеленью для привлечения красоты и плодородия.
Поучаствовать в праздниках и гуляньях, связанных с природой.
Сплести венок из цветов.
Посетить храм и святые места для молитвы.
Провести время на природе, устроив пикник и игры.
Угощать родных и друзей пирогами и блюдами из свежих овощей.
Не ложиться рано спать, а день провести активно.
Что нельзя делать 22 мая
Поднимать ножи голыми руками, использовать ножницы и делать маникюр — считалось, что острые предметы могут способствовать ссорам.
Купаться в открытых водоёмах — люди верили, что могут утащить русалки.
Отказывать в милостыне — иначе сами можете оказаться в трудном положении.
Обижать живых существ — нельзя убивать пауков, обижать детей, бездомных и животных.
Закрывать окна плотными шторами — чтобы Николай Угодник мог одарить дом своей любовью и счастьем.