Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Спикер Заксобрания Сергей Жестянников: В Вологодской области необходимо освободить членов семей участников СВО от уплаты ряда госпошлин

В настоящее время установлено, что размер такой пошлины составляет 3 000 рублей. Однако на практике, как подчеркнул председатель ЗСО Сергей Жестянников, близким бойцов приходится дважды оплачивать госпошлину: сначала при подаче заявления о признании военнослужащего безвестно отсутствующим, а затем — при оформлении решения о признании его умершим. Эти шаги необходимы для официального открытия наследственного дела, без которого невозможно получить доступ к имуществу, оставшемуся после погибшего.

Дополнительные сложности возникают из-за пропуска установленного шестимесячного срока для вступления в наследство. В таких случаях родственники вынуждены повторно обращаться в суд — теперь уже с заявлением о восстановлении сроков. Это также требует уплаты госпошлины в размере 3 000 рублей.

Законодательная инициатива, подготовленная в Вологодской области, направлена на устранение этих издержек, чтобы минимизировать финансовую и бюрократическую нагрузку на семьи погибших или пропавших без вести военнослужащих. Ожидается, что решение о направлении проекта в Госдуму будет принято на ближайшей сессии регионального парламента.

На том же заседании члены комитета поддержали федеральный законопроект, внесённый в Государственную Думу Правительством РФ, предполагающий введение механизма временного распоряжения имуществом погибших участников СВО их вдовами — до завершения всех юридических процедур по вступлению в наследство.

Председатель профильного комитета Лариса Кожевина пояснила, что в течение как минимум шести месяцев после гибели военнослужащего его супруга не может распоряжаться имуществом, включая личный транспорт, если не оформлены документы о праве наследования. Между тем, практика показывает, что такая ситуация создает бытовые трудности, особенно если транспортное средство необходимо для поездок с детьми, посещения медучреждений или решения других жизненно важных задач.

Федеральным законопроектом предусмотрено, что нотариус сможет выдавать свидетельство, позволяющее вдове временно использовать автомобиль, ранее принадлежавший участнику СВО. Это решение уже получило поддержку в Вологодской области, где с аналогичными ситуациями столкнулись на практике, отметила Лариса Кожевина.