Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Депутаты Думы Владивостока поздравили ветеранов, жителей города с Днем Победы

Депутаты Думы города Владивостока поздравили с праздником ветеранов Великой Отечественной войны, участников Специальной военной операции, тружеников тыла, блокадников, детей войны, а также участников торжественных мероприятий, приуроченных к 80-летию Великой Победы.

Председатель Думы города Владивостока Андрей Брик тепло поздравил с юбилеем Великой Победы от имени депутатского корпуса, активистов местного отделения «Единой России» бывшую узницу фашистских концлагерей Римму Васильевну Каюкову, тружеников тыла Ивана Михайловича Саблина, Матрену Николаевну Дувалову, Нину Яковлевну Теремязеву, вручил им подарки и цветы.

«Победный май ― это особое время, когда жители приморской столицы вместе со всей страной ощущают сплоченность великого народа-победителя! Практически в каждой семье хранят память о своих героях. И действительно, Великая Отечественная война показала, что героизм свойственен всему нашему народу ― Армии, Флоту, представителям тех профессий, кто обеспечивал Вооруженные Силы, а также мирному населению, которое приближало Победу самоотверженным трудом в тылу. С началом войны в Приморье ускоренными темпами строились заводы оборонного значения, рабочие приморских предприятий произвели для фронта более 1 млн мин, порядка 890 тыс. снарядов, гранат, 220 тыс. запалов, 21 тыс. авиабомб. На «Дальзаводе» для Тихоокеанского флота построили 7 эсминцев, 13 подводных лодок, капитально отремонтировали 130 кораблей. Рабочие «Спасскцемента», выдавая по 250 процентов выработки, произвели более 720 тыс. тонн цемента. Рыболовецкие предприятия края добыли в 1941 году 560 тыс. центнеров рыбы. По оценкам экспертов, успехи, достигнутые на фронте в конце 1942 году, и перелом в войне, наступивший в 1943 году, были обусловлены в том числе успехами в далеком приморском тылу. Поэтому так важно поддерживать наших дорогих ветеранов, тружеников тыла, ведь это позволяет сохранить историческую правду, передать ее будущим поколениям! Благодарю коллег по местному отделению партии «Единая Россия», сторонников партии, волонтеров-молодогвардейцев за плодотворное содействие в важном и благородном деле сбережения исторической памяти, патриотическом воспитании подрастающего поколения», ― подчеркнул председатель Думы города Владивостока, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Владивостокского городского округа Андрей Брик.

Он, в частности, поздравил с праздником команды-участницы турнира по дворовому футболу средней общеобразовательной школы № 47, которые посвятили свои состязания Дню Победы, а также участников встречи посткроссеров – курсантов Морского государственного университета им. адм. Г.И. Невельского, которые в рамках выставки «80 лет Победы», проходящей в Доме офицеров флота, приняли участие в церемонии гашения и подписания тематических открыток, посвященных подвигу приморцев в Великой Отечественной войне. Акцию поддержали депутаты Думы города и руководитель Приморского отделения Профессионального союза художников России Андрей Бондарь. Организованная совместно с Думой города, профсоюзной организацией, при поддержке ООО «Тамира», экспозиция представила живописные работы выдающихся авторов ― Заслуженных художников РФ Николая Егоровича Большакова, Николая Павловича Жоголева, Владимира Антоновича Снытко, а также молодых художников, учащихся муниципальных школ искусств.

«Подвиги фронтовиков вдохновили живописцев! Отразив фрагменты значимых событий Великой Отечественной войны, создав портреты защитников Отечества, приморские художники своим творчеством способствовали сохранению исторической памяти, помогли молодежи увидеть Победу глазами фронтовиков», ― акцентировал Андрей Брик.

На прошедших встречах председатель Думы Владивостока также рассказал курсантам и учащимся о том, как ковалась фронтовиками и мирными жителями Приморья Великая Победа.

Заместитель председателя Думы города Алексей Ткачев принял участие в праздничном мероприятии совместно с представителями АТУ Советского района администрации города, АНО СОИ «Добрые», где поздравил ветеранов О.Г. Долотова, А.Н. Маяцкого, А.И. Атрощенко, участника парада Победы 1945 года в Москве Г.Г. Кузнецова, членов Совета районной общественной организации ветеранов и участников хора ветеранов Советского района. Также депутат посетил Седанкинский дом-интернат, поздравил его жителей: «День Победы — особенный праздник для каждого из нас. Это ощутили все участники торжественного мероприятия, в их числе участники смены ВДЦ «Океан», которые подготовили концертную программу: песни военных лет, стихи. Конечно же, самые теплые слова благодарности были адресованы ветеранам боевых действий, труженикам тыла, вдовам и всем, чьи детство и молодость выпали на непростое военное и послевоенное время».

Депутат Вячеслав Глушко накануне праздника поздравил ветеранов-медиков, принял участие в открытии на территории военно-патриотического клуба «Техника ХХ века» памятного знака, посвященного подвигу медицинских работников. Самоотверженная деятельность медиков в годы Великой Отечественной войны была высоко оценена Родиной: более 116 000 человек личного состава военно-медицинской службы и 30 000 тружеников гражданского здравоохранения в годы войны были награждены орденами и медалями, 49 медицинских работников удостоены высшей степени отличия — звания Героя Советского Союза, из них 20 ― посмертно.

«День Победы, день памяти и скорби, еще и великий день гордости и радости! Радости от того, что наш народ выстоял и победил! Гордости - за нашу страну, за ее героическую историю. Давайте вспомним, как медицинские работники Владивостока и Приморья в тесном взаимодействии с военными медиками обеспечивали в годы войны лечение и восстановление раненых и больных. Только за время войны с милитаристской Японией в Главный госпиталь Тихоокеанского флота поступило 480 раненых, из числа которых 98% были возвращены в строй. А всего за годы войны в военных госпиталях Приморья лечение прошли порядка 4 тысяч человек. В целом же, по стране за годы войны через госпитали прошли более 22 млн человек, из них 17 млн были возвращены в строй», ― рассказал Вячеслав Глушко.

Депутат Евгений Пименов поздравил с Днем Победы Советы ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Первомайского и Фрунзенского районов города: «Вклад ветеранов, фронтовиков, тружеников тыла в дело Великой Победы невозможно переоценить. В этот день радость и скорбь соединяются. Мы помним о тех, кто шел навстречу смерти в боях во имя спасения Родины, о тех, кто своим героическим трудом в тылу поднимал страну из руин. Это День национальной Гордости и Славы». Депутат также акцентировал, что в одном ряду с ветеранами войны, Вооруженных Сил России стоят и участники Специальной военной операции ― всем им было посвящено торжественное мероприятие, подготовленное в общеобразовательной школе № 59, где ветераны провели уроки мужества, а в актовом зале был дан праздничный концерт. Школьники аплодисментами встретили ветеранов, вручили подарки, цветы, исполнили для ветеранов песни, стихи военных лет. По инициативе Евгения Пименова были вручены Благодарности Думы города Владивостока активным участникам Совета ветеранов, капитанам 2 ранга в отставке Эдуарду Александровичу Костицыну, Виктору Борисовичу Малиновскому за развитие ветеранского движения, долголетнюю общественную и военно-патриотическую работу с молодым поколением. Участники встречи получили от депутата памятные подарки.

Депутаты Мария Лагунова и Виктор Тарабарин приняли участие в открытии выставки «Герои в лицах» ― заключительная пятая выставка проекта прошла в средней школе №9 и включала десять портретов участников Специальной военной операции, танкистов 155-й отдельной гвардейской Курской орденов Жукова и Суворова бригады морской пехоты ТОФ. «В стенах школы представлены портреты парней, кто сегодня продолжает выполнять боевые задачи во имя Родины. На плечах каждого из нас важная миссия - сохранение исторической правды, именно поэтому мы должны знать и помнить подвиг советского народа, уважать и чтить наших дедов и прадедов, а также бойцов СВО, кто продолжает подвиг ветеранов», ― обратилась к учащимся депутат, председатель комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту Думы города Владивостока Мария Лагунова.

Депутат Виктор Тарабарин акцентировал, что выставка портретов «Герои в лицах» позволяет не только увидеть лица участников СВО, но и ознакомиться с их подвигами. Так, перед школьниками выступили гвардии подполковник Денис Хворостянко и гвардии сержант Руслан Будников, они рассказали учащимся о подвигах сослуживцев, представленных на портретах. Портреты участников СВО изготовлены молодыми художниками Приморского отделения Профессионального союза художников России, которые плодотворно сотрудничают с депутатским корпусом и участниками СВО. Проект реализуется фондом «Святой Георгий», при поддержке гранта Губернатора Приморского края. Во Владивостоке выставка прошла в пяти школах, по итогам проекта портреты будут переданы в семьи Героев СВО.

Депутат, участник СВО Виктор Тарабарин поздравил с Днем Победы совместно с директором Фонда ВВН Юлией Чиликиной ветерана Александру Филипповну Соколову — труженицу тыла, участницу Великой Отечественной войны. Несмотря на свои 97 лет, она сохраняет удивительную внутреннюю силу, ее рассказы о военных годах — это не просто воспоминания, а бесценные уроки мужества и стойкости. Также депутат встретился с ветераном Геннадием Алексеевичем Степановым, которому исполнилось 98 лет. Его жизнь — целая эпоха, а воспоминания — живая история, которую важно сохранить для будущих поколений. «Мы склоняем головы перед подвигом наших отцов и дедов, отстоявших свободу и будущее Родины. Их мужество, стойкость и беззаветная любовь к Отечеству навсегда останутся для нас священным примером! Мы гордимся нашей славной историей и теми, кто сегодня пишет ее новые страницы. Победа 1945 года научила нас: когда народ един, когда он защищает свои ценности и свою правду – он непобедим. Сегодня внуки и правнуки победителей с честью продолжают их дело, сражаясь в ходе специальной военной операции за правду, справедливость и безопасность России. Как и их великие предки, они стоят на страже нашей земли, демонстрируя ту же отвагу, преданность и несгибаемую волю. С праздником, дорогие друзья! С Днем Великой Победы! Пусть память о подвиге наших героев вдохновляет нас на новые свершения во имя сильной, суверенной и процветающей России!».

Виктор Тарабарин отдельно поблагодарил всех, кто помог в сборе подарков для ветеранов: предпринимателей Дмитрия Сулеева, Сергея Иванова, активистов партии «Единая Россия» — за содействие в подготовке акции и помощь в формировании праздничных наборов: «Этот праздник особенно важен как для каждого из нас, так и для наших ветеранов. И без помощи партнеров нам не удалось бы сделать такие встречи по-настоящему теплыми и запоминающимися».

В «Роял парке» при поддержке депутата Думы города Виктора Тарабарина, депутата Госдумы ФС РФ Виктории Николаевой состоялась трогательная встреча c защитниками Отечества, участниками специальной военной операции и их семьями, на которой собравшиеся вспомнили героев Великой Отечественной войны, чье мужество и самопожертвование позволили отстоять свободу страны. Ветераны, дети войны и молодые бойцы СВО делились историями о том, как память о предках помогает им в борьбе за справедливость и безопасность Родины.

Также Виктор Тарабарин совместно с министром труда и социальной политики Приморского края Светланой Красицкой, руководителем регионального филиала фонда «Защитники Отечества» Олегом Афанасьевым накануне Дня Победы торжественно вручили автомобиль Герою специальной военной операции Антону Захарову, получившему ранение на передовой. «Это не просто подарок, а благодарность тем, кто с честью выполнил свой долг перед Родиной. В ходе встречи мы обсудили меры поддержки, которые оказываются ветеранам на федеральном и региональном уровнях. Так, в ближайшее время фонд «Защитники Отечества» планирует помочь оборудовать жилье бойца СВО Антона Захарова системой «Умный дом», управляемой с планшета, чтобы жизнь Героя стала удобнее и безопаснее. Наш долг — помнить о подвиге защитников Отечества и делать всё возможное для их комфортного возвращения к мирной жизни». Врученный ветерану СВО автомоболь-кроссовер SWM с ручным управлением выпущен калининградским заводом «Автотор» и является универсальным: при необходимости им можно управлять как в ручном режиме, так и с помощью педалей.

Депутат Денис Русинов поздравил ветеранов своего округа с Днем Победы. Во встрече с ветеранами микрорайона Вторая Речка участники не только обменялись теплыми словами, но и обсудили важные вопросы благоустройства, особое внимание уделив предстоящему голосованию за реконструкцию аллеи на улице Кирова. Ветераны выразили уверенность, что участие в голосовании каждого жителя поможет преобразить микрорайон, сделав его комфортнее и уютнее для жизни: «Очень важно, чтобы наши дворы, улицы и скверы становились лучше. Призываю всех горожан принять участие в голосовании и поддержать инициативы по благоустройству». Отдельные поздравления депутат адресовал ветерану Вооруженных Сил РФ, учителю начальной военной подготовки средней общеобразовательной школы № 60, участнику парада Победы 1945 года Гарольду Григорьевичу Кузнецову, пожелав крепкого здоровья, долгих лет жизни и мирного неба над головой. Также Денис Русинов посетил праздничный концерт, организованный в школе, на котором юные артисты подготовили трогательные выступления, посвященные подвигу фронтовиков. «День Победы — особый праздник, мы обязаны своей свободой тем, кто сражался за Родину. Память о героях — это наша общая ответственность», — подчеркнул депутат.

Помощники депутата Елены Новицкой навестили ветерана Владимира Лаврентьевича Оседача — участника Великой Отечественной войны, человека удивительной судьбы и настоящей силы духа. В составе 1345-го стрелкового полка 2-го Белорусского фронта он прошел тяжелые наступательные бои в Польше, в январе 1945 года, когда их подразделение попало под мощный вражеский огонь, и командир погиб, Владимир взял на себя командование — не растерялся, повел бойцов в атаку, за проявленное мужество был представлен к ордену Красной Звезды. В наши дни Владимир Лаврентьевич встречает гостей с открытым сердцем и доброй улыбкой, разделяя мнение волонтеров: «Такие встречи возвращают нас к подлинной сути праздника — к людям, которые защитили Родину, к их подвигу, достоинству, стойкости. Мы должны быть рядом — с уважением, теплом и благодарностью».

При поддержке Правительства Приморского края, депутата Думы города Сергея Бочина состоялся большой концерт «Никто не забыт, ничто не забыто» в актовом зале Владивостокского гуманитарно-коммерческого колледжа. Студенты с интересом посмотрели концертную программу, посвященную 80-летию Великой Победы, с участием активистов фонда «Наш район», вокальной группой «Рябинушка».

Депутаты Людмила Таран и Илья Орлов совместно организовали концерт для ветерана Великой Отечественной войны, труженика тыла Надежды Ивановны Бугиер, проживающей на улице 50 лет ВЛКСМ. Навещая ветерана в апреле, депутаты оказали Надежде Ивановне помощь в бытовом вопросе, а накануне Дня Победы приехали к ней в гости с новым подарком ― поздравлением от музыкантов. Песни военных лет для ветерана исполнили Владислав и Мирослав Омельченковы. Удовольствие от концерта получили все жители дома. «Такие мероприятия открывают важную правду: в соседнем подъезде, за привычными окнами, живет особенный человек, ветеран Великой Отечественной войны. Благодаря таким акциям память становится ближе, а отношение к ветеранам — бережнее, внимательнее, с глубокой благодарностью», ― подчеркнул Илья Орлов. Организацией встреч с ветеранами депутаты Думы города поддержали инициативу «Единой России» по проведению акции «Никогда не поздно».

«Мы с коллегой Ильей Орловым посещали ветеранов, помогали им в решении бытовых вопросов, учитывая их пожелания, провели субботник на Памятнике минерам, приняли участие в «Диктанте Победы» и в посадке «Леса Победы», когда тысячи молодых кедров были высажены на Русском острове. Считаю, что достойная подготовка к юбилею Победы невозможна без встреч с ветеранами, их близкими, ведь это позволяет проявить к ним наше особое внимание и чуткость, подчеркнув значимость таких людей для города и страны», ― убеждена Людмила Таран.

Депутат Александр Аксенов поздравил с Днем Победы участников торжественного мероприятия, состоявшегося у памятника танковой колонне «Приморский комсомолец» ― ветеранов войны и труда, представителей предприятий и организаций, учебных заведений, войсковых частей и силовых структур, дислоцированных в Советском и Первореченском районах приморской столицы. В своем выступлении депутат рассказал, что студенты и преподаватели Дальневосточного гуманитарно-технического колледжа имени Героя Советского Союза Д.М. Карбышева провели юбилейную Вахту памяти, в ходе которой волонтеры на территории избирательного округа посетили семьи ветеранов войны и труда, выступили в подшефных школах, провели субботники по уборке территории в городских скверах возле монументов защитникам Отечества. Александр Аксенов особо отметил вклад представителей Приморья, в том числе и выпускников-карбышевцев в решение задач СВО. Их мужество и доблесть, проявленные на полях сражений в борьбе с неонацизмом, являются своеобразной эстафетой подвига от героев Великой Отечественной войны, примером для молодого поколения приморской молодежи.