Метеорологи рассказали, каким будет лето 2025 года
Метеорологи "Яндекс Погоды" предупредили о необычайно жарком лете.
Метеорологи "Яндекс Погоды" рассказали "РГ", каким будет лето 2025: по всей России ожидаются необычайно жаркие месяцы, а в ряде регионов возможны засухи.
Температура
На всей территории России летние месяцы 2025 года окажутся заметно жарче обычного - в среднем аномалия достигнет 2-3 ℃. Это коснется всех мегаполисов: Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Казани, Красноярска, Нижнего Новгорода и других городов-миллионников.

В Краснодарском крае и Ростовской области будущее лето может побить температурные рекорды предыдущих десятилетий. А июль может стать в Краснодаре и Ростове-на-Дону самым жарким месяцем за последние 30 лет.
В Красноярске также есть вероятность аномальной жары в июле и августе - лето 2025 может побить рекорд жары прошлого года.
Самое сильное превышение климатической нормы за лето ожидается в Арктике - одном из самых быстро нагревающихся регионов планеты. Заметное потепление вероятно в районе акваторий Карского моря и Моря Лаптевых и на их побережье в Ямало-Ненецком автономном округе, Красноярском крае и Якутии.
Более высокие показатели по сравнению с прошлым годом ожидаются на Дальнем Востоке: на Чукотке, в Хабаровском крае, Магаданской области, на Камчатке, Сахалине. Также, по сравнению с 2024, будет заметно жарче на Южном и Среднем Урале, в Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах.
Осадки
Летом 2025 года количество осадков будет заметно отличаться от климатической нормы почти на всей территории России.

Значительное сокращение осадков относительно климатической нормы вероятно в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Волгограде, Воронеже, а также в Причерноморье, во всех Северокавказских республиках, в Ставрополье, Крыму, во всех областях Центральной России, в большей части регионов Северо-Запада России.
Особенно сухое лето ждёт Ростовскую область: здесь может выпасть в 3 раза меньше осадков, чем обычно - около 40 мм. Это число ниже даже прошлогодних минимальных показателей.
В Волгограде, Краснодаре и Воронеже дождей будет в 2 раза меньше нормы. В Центральной России - в Москве и Нижнем Новгороде в частности - этим летом прогнозируется в 1,5 раза меньше осадков, чем обычно. Похожая ситуация будет и в Санкт-Петербурге.
В Перми, Уфе, Самаре, Красноярске, Казани летом также выпадет меньше нормы осадков. В большей части Поволжья и Перми аномально засушливым выдастся июль, а в Красноярске и Самаре - июнь.
За Уралом заметное сокращение осадков относительно нормы прогнозируется в Кемеровской области, Алтайском крае, в республиках Алтай, Хакасия и Тыва, а также на юге Красноярского края.
При этом практически во всей Сибирь и на Дальнем Востоке ожидается больше осадков, чем в среднем в последние годы. Это коснётся Камчатки, Северных и Средних Курил, Амурской области, Забайкальского края, юга Хабаровского края и частично Бурятии.
В Екатеринбурге и Новосибирске при этом количество осадков останется в пределах средних показателей. Аналогичная ситуация ожидается в Челябинске и Омске, где прошлый год был аномально дождливым.
