Государственная Дума на пленарном заседании 20 мая планирует рассмотреть во втором чтении законопроект о введении штрафов за продажу энергетических напитков несовершеннолетним.
Документ был внесен на рассмотрение палаты в декабре 2024 года. Его инициатором стала группа депутатов во главе с председателем Комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Ниной Останиной.
Как писала «Парламентская газета», Госдума приняла законопроект в первом чтении 4 марта. Согласно документу, за продажу энергетиков детям гражданам будет грозить штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, должностным лицам — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, организациям — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.
Кроме того, субъектами административной юрисдикции, уполномоченными привлекать к административной ответственности за вводимые правонарушения, предлагается определить органы внутренних дел (полицию).
Напомним, 1 марта 2025 года в России вступил в силу закон о запрете продавать несовершеннолетним тонизирующие безалкогольные напитки, в том числе энергетические. Если у продавцов появляются сомнения относительно совершеннолетия покупателя, у них есть право потребовать документ, позволяющий установить возраст.
Авторы законопроекта поясняли, что предлагаемые нововведения позволят устранить имеющиеся пробелы законодательного регулирования и повысить эффективность контроля в сфере потребления безалкогольных тонизирующих напитков.
Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что это решение станет продолжением системной работы на законодательном уровне по защите здоровья подрастающего поколения.
Володин напомнил, что энергетики наносят вред здоровью и особенно опасны для растущего организма. В частности, страдают сердце и кровеносная система, из-за их регулярного потребления может обостриться ряд заболеваний нервной системы.
Политик также выразил уверенность, что ответственность для нарушающих запрет продавцов необходима. «Недопустимо, чтобы недобросовестные торговцы пополняли кассу за счет здоровья детей», — отметил он.