Минюст поставил задачу снизить стоимость создания учреждений ФСИН нового типа

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 мая. /ТАСС/. Минюст России ставит задачу снизить стоимость строительства учреждений Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) нового типа - объединенных учреждений, включающих в себя следственный изолятор и исправительные учреждения различных видов режима. Об этом сообщил министр юстиции Константин Чуйченко, представляя на Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ) проекты новых видов учреждений.

"Хотелось бы отметить, что в принципе эта история достаточно дорогостоящая, и мы видим свою задачу в том, что нужно работать над удешевлением строительства, а именно поиском решений - архитектурных, планировочных, технологических, - сказал министр. - Мы должны исходить из того, что обеспечивать безопасность и охрану людей, которые содержатся в следственном изоляторе и в местах лишения свободы, нужно не бетоном и арматурой, а современными материалами, а контролировать можно за счет технических средств, которые обеспечат должный уровень режима безопасности".

В настоящее время идет проектирование первого такого учреждения, которое планируют построить в Калуге, оно будет рассчитано на содержание 3 тыс. человек - как помещенных под стражу, так и отбывающих наказание по приговору. "Мы практически закрываем полностью потребность в Калуге в следственных изоляторах и местах лишения свободы. Там предполагается наличие только еще одного следственного [изолятора] в Малоярославце с лимитом 400-500 человек", - отметил глава Минюста.

Он напомнил, что ремонт и реконструкция старых учреждений не так рациональны, как строительство нового учреждения, а учреждения объединенного типа позволяют сократить расходы на содержание, по оценкам экспертов, на 25-30% по сравнению с содержанием колоний и СИЗО по отдельности. Строительство учреждений объединенного типа позволит вывести пенитенциарные учреждения из центров городов, сократить расходы на конвоирование и позволит усилить контроль за условиями содержания заключенных.

XIII Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ) начал работу 19 мая. В 2025 году он проходит под девизом: "Право: уроки прошлого для мира будущего". ТАСС является генеральным информационным партнером ПМЮФ.