19 мая в России и некоторых постсоветских странах отмечается День пионерии. Пионерская организация в СССР была создана более 100 лет назад, и в ней состояло большое количество советских детей. В чем заключалась суть этого движения, как оно развивалось и какие сейчас существуют аналоги — в материале «Вечерней Москвы».
После Октябрьской революции у молодого советского государства появилась необходимость в создании коммунистической организации для работы с детьми и подростками. В 1921 году появилась специальная комиссия, которая занималась вопросами создания будущего пионерского движения. Одним из ее главных идейных вдохновителей стала жена Владимира Ленина Надежда Крупская.
Новое детское движение должно было совместить в себе опыт скаутов, которые существовали в Российской империи, и коммунистическую идеологию. 19 мая 1922 года на II Всероссийской конференции РКСМ были образованы первые пионерские отряды, которые позже объединили в одну организацию. В 1926 году движение получило название Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина.
Программа занятий пионеров включала в себя активность на природе, подвижные игры и общественно полезную работу. Среди главных направлений деятельности были: военное-спортивное, культурно-массовое, техническое и трудовое. Военно-спортивное направление было представлено строевой и физической подготовкой, походами, соревнованиями, стрелковыми упражнениями и участием в оборонительной деятельности. В культурно-массовую входили коллективные походы в музеи, театры и кино, а также проведение праздников, фестивалей и конкурсов. Пионеры ставили спектакли, пели песни и писали собственные стенгазеты.
В техническую подготовку входило изучение электротехники, машиноведения, столярного и слесарного дела. Пионеры также знакомились с различными отраслями сельского хозяйства и промышленности. Трудовая же деятельность включала в себя уборку территорий, помощь в больницах и приютах, а также участие в промышленных и сельскохозяйственных кампаниях.
Со временем сформировались традиции пионерского движения, например проходили торжественные линейки со всеми атрибутами: звуками горна и барабана, исполнением гимна и так далее. Также при вступлении в движение необходимо было зачитать клятву. Большинство пионеров проводили летние каникулы в пионерских лагерях.
Главным символом принадлежности ребенка к пионерии являлся красный галстук. Его три конца символизировали связь трех поколений советских граждан: пионеров, комсомольцев и коммунистов. Также важным атрибутом был значок пионера, который в разные периоды выглядел по-разному. Последний вариант состоял из пятиконечной звезды с профилем Ленина, девизом «Всегда готов!» и пламенем над звездой.
Также было и специальное приветствие, называемое пионерским салютом: согнутая в локте рука, которая должна быть в положении чуть выше головы. Кроме того, у всего движения и у каждого отряда внутри него был свой флаг. Существовал и девиз: на призыв «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!» от пионеров следовал ответ «Всегда готов!». Основным же лозунгом была фраза «Смена смене идет».
На протяжении существования советского государства пионерия была одним из важнейших элементов воспитания детей. Однако, когда СССР начал испытывать кризис, это отразилось и на пионерской организации. С началом перестройки, объявленной Горбачевым, в КПСС начались внутренние изменения, результатом которых стала потеря влияния на молодежные организации. Это сказалось на пионерском движении, которое очень сильно зависело от поддержки партии.
Вступление в ряды пионеров становилось все менее престижным, ведь стало появляться большое количество неформальных клубов по интересам, которые казались молодежи более привлекательными. Пионерская организация оставалась во многом консервативной, хотя попытки реформировать ее были. Тем не менее движение уже воспринималось как что-то навязываемое сверху и далекое от интересов подрастающего поколения. Со временем членов пионерской организации становилось все меньше. Проблем добавляло и недостаточное финансирование. Из-за экономического кризиса были отменены многие мероприятия и лагерные смены.
В 1991 году, после августовского путча, КПСС была запрещена. Из-за этого пионерское движение лишилось не только своего главного покровителя, но и источника идеологии. 28 сентября ВЛКСМ (комсомол) и пионерская организация объявили о самороспуске, так как их существование в новых реалиях оказалось бессмысленным.
После распада СССР и прекращения существования пионерской организации предпринимались попытки возродить движение в той или иной форме. Например, в некоторых регионах России продолжают существовать отдельные пионерские отряды. Кроме того, на федеральном уровне появилось несколько организаций, которые, по сути, являются современными аналогами пионерии.
«Движение первых»
«Движение первых» основано 20 июля 2022 года по инициативе российского руководства — для воспитания, организации досуга и формирования мировоззрения на основе российских традиционных духовно-нравственных ценностей у детей и молодежи. На данный момент отделения движения открыты в каждом муниципалитете России. Сейчас в организацию входят более 12 миллионов человек.
«Юнармия»
«Юнармия» появилась в 2016 году и позиционируется как детско-юношеское военно-патриотическое движение. Члены этого движения участвуют в спортивных состязаниях, проходят военную подготовку и профориентацию. Сейчас количество участников движения составляет почти два миллиона человек.
«Молодая гвардия Единой России»
В 2005 году при партии «Единая Россия» было создано молодежное движение «Молодая гвардия Единой России», в которое можно вступить с 14 лет. Среди основных целей организации — вовлечение подрастающего поколения в процесс построения социально-справедливого государства и воспитание чувства патриотизма. «Молодая гвардия» проводит съезды, конференции, конкурсы, фестивали и другие мероприятия.