Увековечили память военных корреспондентов
17 мая на «Аллее Доблести и Славы журналистов» состоялась торжественная высадка кедров в память о журналистах, погибших при исполнении служебного долга.
Эколого-патриотическая акция, организованная Союзом журналистов России и проектом «Кедры Великой Победы», прошла уже во второй раз, продолжая традицию увековечивания подвига военных корреспондентов.
Мероприятие собрало представителей СМИ, общественных деятелей и волонтеров. Высадка кедров в парке имени Артема Боровика — не только дань уважения погибшим коллегам, но и символ живой памяти, которая будет расти вместе с этими величественными деревьями.
— 50 алтайских кедров, высаженных здесь сегодня, дополнят аллею, заложенную в прошлом году в рамках международной акции «Сад памяти». Каждое дерево станет живым памятником тем, кто погиб, выполняя профессиональный долг, — рассказала председатель оргкомитета проекта «Кедры Великой Победы» Ирина Степеренкова. — Кедры растут 750 лет, но еще дольше мы должны помнить подвиг тех, кто сражался за мирное небо над нашими головами. Мы молимся, чтобы наши журналисты в горячих точках вернулись живыми.
Участница акции Ольга Гнездилова, военный психолог с позывным «Волчок», уже три года служит в зоне СВО.
— Недавно я выполняла особую миссию — доставляла бойцам частицу Вечного огня из Александровского сада. В День Победы мы вспоминали тех, кто не вернулся домой. Ребята на передовой, как и я, уверены, что в условиях информационной войны важно почтить память тех, кто пишет историю, оставаясь за кадром, — рассказала Ольга.
Торжественное мероприятие посетил и заместитель главного редактора газеты «Вечерняя Москва», шеф-редактор утреннего выпуска Алексей Зернаков. В качестве военкора он сам регулярно выезжает в зону СВО, а также активно занимается сбором гуманитарной помощи, привлекая к этому и других сотрудников редакции.
— Работа любого военкора в зоне боевых действий — это всегда хождение по лезвию бритвы. Мы такие же солдаты своей страны на войне, только наше оружие не автоматы и гранатометы, а слово. Но на наши слова враги отвечают огнем и сталью, пулями и ракетами, — отметил Алексей Зернаков. — Тем не менее мы все равно продолжим писать, говорить и показывать правду. Потому что это наш долг перед нашей страной, перед ее жителями и солдатами — и живыми, и погибшими.
Здесь же, в Церкви святых мучеников Анатолия и Протолеона, при поддержке Союза журналистов России состоялось торжественное открытие мемориальной галереи, посвященной воинам Великой Отечественной войны и погибшим военкорам. На стенах храма установили 44 мемориальные плиты. С правой стороны размещены имена героев Великой Отечественной, с левой — погибших военных журналистов от 1941 года до наших дней.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России:
— В Великой Отечественной войне погиб каждый пятый военкор. Около 900 человек из 4500. Нам удалось восстановить 641 имя журналистов, павших в борьбе с фашизмом, и 55 имен тех, кто погиб в последующих конфликтах — от Югославии до СВО. По просьбе Союза писателей также добавили еще 12 имен литераторов, включая Константина Симонова, которые создавали летопись войны.