В Екатеринбурге в конкурсе эскизов памятника поэту Борису Рыжему победили Иван Дубровин и Виктор Мосиелев. Их проект жюри признало лучшим, сообщает корреспондент "Уралинформбюро".
На заседании присутствовали эксперты, среди которых – сестра Рыжего Ольга Родыгина. Она высоко оценила работу Дубровина и Мосиелева.
"Трудно будет выбрать один эскиз. Многие работы понравились, очень многие близки. Я бы хотела отметить, что Борис не был ни депрессивным, ни унылым человеком. На самом деле, он человек, с которым я больше всего в своей жизни смеялась. Боря любил жизнь, Боря любил людей", – поделилась сестра поэта.
Стоит напомнить, всего на конкурсе было представлено 23 работы от 18 авторов из Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Уфы, Санкт-Петербурга и Москвы. Большинство участников представили в своих эскизах личное видение творчества Рыжего, его места в истории искусства, влияния его поэзии на общество.
Многие конкурсанты не смогли уйти дальше шаблонных образов: поэт на стуле, на постаменте, идущий по улице в развевающемся на ветру пальто.
Лишь некоторые работы продемонстрировали нестандартный взгляд на личность, поэзию и трагическую судьбу певца Вторчермета. Например, Алиса Шихова включила в свою композицию песочные часы и бабочек – как символы смерти и ранимости души поэта. А Игорь Лобанов поместил Рыжего внутрь трубы теплотрассы.
Некоторые авторы активно использовали психоделические и сюрреалистические мотивы. Так, Александра Аликина усадила на скамейку рядом с героем его тень (образ саморефлексии и внутреннего диалога), Павел Лапыш изобразил поэта "распадающимся" на листы с его стихотворениями.
У Данила Дунаева Рыжий выходит из стены, испещренной поэтическими строчками, а Давид Зинич заключил фигуру поэта в прямоугольную рамку – символ терзавших его социальных ограничений.
Как писало "Уралинформбюро", в финал конкурса вышли 10 эскизов. Некоторые финалисты использовали тему района Вторчермет: изобразили пятиэтажную хрущевку, на крыше которой стоит поэт (Татьяна Нудыга), трамвайные пути, по которым он идет в задумчивости (Иван Кикин), арку с надписью "Вторчермет", в которую "вписана" фигура Рыжего (Александр Тарабанов).
В итоге большинство членов жюри отдали предпочтение работе скульпторов Ивана Дубровина и Виктора Мосиелева. У них Борис Рыжий представлен стоящим на листах со стихами и взмывающим в небо под острым углом. Фигура поэта при этом находится в двух состояниях сразу – взлетает к небесам и одновременно клонится вниз под тяжестью жизненных неурядиц.
Победители конкурса получат диплом и 500 тысяч рублей, а памятник по их эскизу возведут в сквере Бориса Рыжего на Вторчермете.
Стоит отметить, среди известных работ победившего в конкурсе литейщика Ивана Дубровина – бронзовые ротонды на Плотинке, памятник Петру Столыпину возле УрГЭУ, памятник тренеру Николаю Карполю.
Борис Рыжий жил и работал в Екатеринбурге с 1974-го по 2001 год. За свои стихи он был удостоен премий "Антибукер" и "Северная Пальмира".