Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Платформа «Северный полюс» — зачем России дрейфующий НИИ во льдах

Экспедиция «Северный полюс-42» стартовала из Мурманска 15 сентября 2024 года. И продлится до мая 2026-го. По плану она должна закончиться возле пролива Фрама, но дрейф льдов в океане может быть непредсказуемым.

Это очередная экспедиция уникального научно-исследовательского судна — ледовой платформы «Северный полюс». Ее ввод в эксплуатацию стал важнейшей вехой в развитии российской науки.

Традиции полярных экспедиций, зимовки на льдинах в океане зародились в нашей стране еще в 1930-х годах. Однако в XXI веке осуществлять подобные проекты стало сложнее. Из-за глобальных изменений климата лед стал совсем ненадежным, да и новые научные и технологические условия требуют современных решений.

Платформа «Северный полюс» продвигается к месту основной дислокации своим ходом. Ученые выбирают участок льда, затем с помощью ледокола платформа заходит на нужную точку и — вмерзает в лед до конца экспедиции.

Как устроена жизнь на станции 

На платформе «Северный полюс» сейчас ведутся важные научные работы по уточнению границ континентального шельфа. По их результатам, к России могут отойти еще 700 тысяч квадратных километров морского дна, богатого нефтью.

Прибрежное государство может изменять внешнюю границу континентального шельфа с учетом его реальной протяженности. Но сначала нужно предоставить объективные научные геологические, геофизические и гидрографические данные, признаваемые международным сообществом.

Появление платформы открыло новые возможности для морских геологов. Теперь они могут попасть в самые труднодоступные районы Северного Ледовитого океана и пользоваться тяжелым спуско-подъемочным оборудованием.

Уточнять границы континентального шельфа и геологическое строение океанского дна также помогают гравиметрические исследования. С помощью специальных приборов ученые измеряют ускорение силы тяжести. Оказывается, оно не одинаково в разных уголках Земли. Результаты экспериментов обрабатываются специальной программой, которая показывает структуру земной коры на данном участке. С ее помощью можно обнаружить также, например, газовое месторождение. Сейчас на Крайнем Севере разведано в лучшем случае 10% месторождений.

Что дальше?

Такие важные для освоения Арктики работы ведутся в каждой из 15-ти лабораторий, находящихся на судне. Минимум 40 лет — таков ориентировочный срок службы платформы «Северный полюс». Она успеет принести еще много пользы не только российской, но и мировой науке. Это настоящий дрейфующий НИИ!

Как в любом институте, здесь постепенно формируются свои традиции. Начало одной из них хочет положить томский гидробиолог Василий Леонтьев. По своей инициативе он заказал памятные сувениры для всех участников экспедиции. Брелоки окунут за борт, и тогда они будут нести в себе что-то от Северного Ледовитого океана, а затем разъедутся в разные места страны.

Первая в мире ледостойкая платформа «Северный полюс» вышла в рейс

Три века российской науки