Народный артист СССР, хореограф Юрий Григорович умер 19 мая в возрасте 98 лет.
Свои соболезнования выразили коллеги артиста.
Балерина Анастасия Волочкова рассказала, что выдающийся хореограф вручал ей золотую медаль одного из международных конкурсов артистов балета. Его жена Наталья Бессмертнова впоследствии стала педагогом балерины в Большом театре.
"Юрий Григорович был, есть и будет ангелом-хранителем моей творческой жизни. Мы с ним дружили 30 лет", - рассказала Волочкова.
Работа с хореографом была "чем-то особенным, непередаваемым по своей глубине и значимости", поделился премьер Большого театра Денис Родькин.
"Юрий Николаевич умел увидеть в артисте то, что мы сами в себе не замечали. Он раскрывал нас на сцене, заставляя чувствовать и переживать каждый миг. <…> Его наследие будет жить в каждом спектакле, в каждом танце, которым он вдохновил нас", - сказал Родькин.
Премьер поделился воспоминаниями о том, как Григорович лично утвердил его на партии в спектаклях "Спартак", "Иван Грозный", "Легенда о любви". "Эти постановки стали не просто частью моего репертуара - они стали частью меня. В каждом движении, в каждом прыжке чувствовался его характер, его страсть, его невероятная сила духа", - отметил артист.
Коллектив Мариинского театра выразил соболезнования родным и близким Юрия Григоровича.
"Вместе с легендарным балетмейстером ушла целая эпоха. <…> Он шел в ногу со временем и смело смотрел в будущее: сегодня его спектакли по праву составляют золотой фонд балетного искусства и, невзирая на даты постановки, поражают современностью художественного высказывания. Пока живо наследие мастера - нетленна и память потомков о нем", - говорится в послании.
Свои соболезнования выразил ректор Академии русского балета имени Вагановой Николай Цискаридзе.
Он отметил, что Юрий Григорович - "это эпоха, без которой многое бы не случилось, это Величина, которую невозможно преодолеть, это была жизнь, которую запомнят".
Юрий Григорович внес неоценимый вклад в укрепление творческих связей между Большим и Мариинским театрами, отметили в ГАБТ.
Хореограф является одной из ключевых фигур в мире балета второй половины XX столетия. На территории бывшего СССР не найдется ни одного балетного театра, где бы не шли его постановки.
"Молодой балет мира", как и все балетное сообщество, включая Большой и Мариинский, навсегда сохранят память об этом великом художнике. Руководство и коллектив Большого театра выражают самые искренние соболезнования родным и близким Юрия Николаевича и будут неизменно хранить память о нем и беречь его бесценное наследие", - добавили в Большом театре.
Вклад Юрия Григоровича невозможно переоценить, он стал символом эпохи в истории отечественного и мирового балета, отметила министр культуры РФ Ольга Любимова.
По ее словам, его работы стали поэмой в движении, а также глубокими размышлениями о любви, судьбе и человеческом духе. "Он был не только творцом, но и учителем: десятки артистов балета, педагогов и постановщиков считают его своим наставником и ориентиром. Память о Юрии Николаевиче сохранится в наших сердцах и на каждой сцене, где продолжат жить его бессмертные произведения", - подчеркнула министр.