В Архангельске во время фестиваля "Ломоносов Фест" артисты из свердловского города Верхняя Пышма представили зрителям спектакль "Маршрут построен" о голосовом помощнике Алиса: это социальная драма об искусственном интеллекте, в котором Алиса обретает человеческий образ и наблюдает за жизнью реальных людей, пытаясь постичь осязаемый мир и повлиять на него.
Напомним: фестиваль искусства, науки и технологий "Ломоносов Фест" проводится в Архангельске в третий раз при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив и правительства Архангельской области. Его информационным партнером является "Российская газета", а директор Северо-Западного филиала "РГ" Анжелика Гурская вошла в экспертный совет. По ее словам, спектакль "Маршрут построен" частного универсального театра Theatrum из Верхней Пышмы стал отличным стартом фестиваля.
"Спектакль по пьесе Светланы Баженовой и Дмитрия Татарченко исследует важнейшую тему взаимодействия искусственного интеллекта и человека, - отзывается о постановке Анжелика Гурская. - На сцене единственный персонаж - голосовой помощник Алиса в ярком исполнении Анжелики Гришкиной. Весь текст пьесы - это по сути команды, которые получает и озвучивает Алиса. Общение Алисы и ее безымянного хозяина даже не назовешь диалогом, но в нем потрясающе высвечивается непутевая жизнь слабого человека, которому хочет помочь бездушная машина. Идея о том, что виртуальный голосовой помощник может приобрести человеческий облик, а виртуальным неожиданно становится так и остающийся за кадром человек, показалась необычайно свежей".
По словам Анжелики Гурской, "Ломоносов Фест" с первого дня задал высокую планку, а организаторы провели колоссальную, вдумчивую работу по отбору спектаклей: "Уверена, что зрители по достоинству оценят и необычную тематику работ, и стремление представить новые имена и даже новые точки на театральной карте России", - отметила директор Северо-Западного филиала "Российской газеты".
В рамках театрального форума до 22 мая продолжатся спектакли, лекции, кинопоказы, обсуждения с экспертами, а география приглашенных театров включает самые разные регионы России и даже ближнее зарубежье: свои постановки привезли в Архангельск артисты из Тулы, Рыбинска, Нижневартовска, Улан-Удэ, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Сухума и Свердловской области. Фестиваль проходит на нескольких площадках, главные из которых расположены в Архангельском театре драмы, театре кукол Поморья, Новодвинском городском культурном центре, а также в Северодвинском драматическом театре.