От театра до моды: десять арт-резиденций будут работать в Нижегородской области
Десять арт-резиденций будут работать в Нижегородской области с мая по октябрь 2025 года. Художникам, дизайнерам, музыкантам, фотографам, режиссерам, актерам и другим участникам, чья жизнь связана с искусством, предстоит творить, вдохновляясь Нижний Новгородом и его окрестностями. Итогом программы арт-резиденций станут выставка-продажа и каталог, куда войдут созданные в ее рамках работы. О своих проектах участники рассказали на презентации 16 мая.
Напомним, программа арт-резиденций реализуется в регионе уже третий год подряд по инициативе проектного офиса «Нижний 800». Связанная система креативных пространств помогает творческим людям обмениваться опытом и создавать новые произведения, оказывая необходимую поддержку отдельным авторам и коллективам. Как отметил заместитель губернатора Нижегородской области Олег Беркович, в 2023 году резиденций было шесть, в 2024-м их стало семь, а сейчас их число увеличилось до десяти.
К этому процессу подключаются новые институции. Например, в прошлом году появилась православная резиденция. Сейчас мы продолжаем расширять их сеть. В этом году появится открытая инклюзивная резиденция для людей с ментальными особенностями, — сообщил Олег Беркович.
Также в 2025 году к программе впервые присоединился Нижегородский государственный художественный музей. Еще одной новинкой нынешнего сезона станет модная арт-резиденция.
Сейчас в стране постоянно действует 30 арт-резиденций. Десять из них находятся в Нижегородской области. Это треть от общего количества, что очень приятно, — подчеркнул заместитель губернатора.
Локациями для исследований становятся не только такие крупные города региона, как Выкса и Дзержинск, но и маленькие населенные пункты. К примеру, деревня Журавижное на севере Нижегородской области теперь стала известна на всю страну благодаря книге-путеводителю, созданной в рамках программы арт-резиденций студией «Тихая».
С помощью художников мы можем переосмыслить и найти новые подходы к жизни региона, создать условия для его продвижения, — сказал Беркович.
К программе присоединяются и участники из-за рубежа. В этом году резидентами станут художники из Сенегала. Ранее в этой стране в Музее африканских цивилизаций прошла выставка современного искусства России. Ее организовала арт-резиденция «Выкса». А сейчас в Нижегородскую область приезжают африканские художники, которые будут создавать здесь свои работы. Один из авторов — Кассу Сейду — уже прибыл и успел оценить природу региона.
Я обычно не выезжаю из своей страны, но, когда меня пригласили стать участником арт-резиденции, решил воспользоваться этим шансом и открыть для себя Восточную Европу. Мне это показалось интересным. У нас есть западные художественные школы, но нет восточных. В Нижегородской области меня вдохновила природа. Не скажу, что это полная идентичность, но она похожа на Сенегал. У вас много деревьев, так же, как и у нас. И даже в городе я чувствую близость природы. В мегаполисах мы находимся в состоянии ее потери. Там вырубают деревья и строят новые дома, и я, как художник, очень переживаю. Но в Нижнем Новгороде я увидел сочетание больших зданий и природы. В этом сила развития, — рассказал ИА «В городе N» Кассу Сейду.
Художник добавил, что его всегда вдохновляла природа, так как он родился в маленькой деревне. В работах, которые он будет создавать в рамках программы, Кассу Сейду планирует отразить ее гармонию с большим городом. Также он признался, что его впечатлили поезда, которых нет в Сенегале.
Я узнал, что в Выксе производят колеса для поездов и, вероятно, это я тоже успею воплотить в своей работе, — сообщил Кассу Сейду.
Куратор проекта Мария Савина отметила, что в арт-резиденции «Выкса», которая работает с 2017 года, уже побывало много художников. В Сенегале ей удалось познакомиться со многими представителями культурного сообщества, которые порекомендовали, кого из авторов можно пригласить. Экспертный совет отобрал четырех из них.
Для нас было важно, чтобы художники жили и творили именно в Сенегале и были связаны корнями со своей землей, так как многие уехали и сейчас живут в других странах. Мы выбрали авторов, которые работают с национальным наследием, — подчеркнула она.
Арт-резиденция НГХМ, которая в этом году откроется впервые, позволит собранию музея стать более открытым и доступным. Участники будут работать с фондами и продемонстрируют зрителям обычно незаметные процессы подготовки выставок. Также планируется показать диалоги классики и современности.
Мы будем работать с нашей коллекцией, переосмысляя ее, также организуем выставку живописца Егора Кошелева из Москвы, — рассказал директор НГХМ Роман Жукарин.
Проект открытой арт-резиденции для людей с ментальными особенностями представила куратор Евгения Штиль из Санкт-Петербурга. Она рассказала, что в городе на Неве такая практика существует уже не первый год. По ее словам, таланты удается находить в самых неожиданных местах — психоневрологических интернатах, реабилитационных центрах и так далее. В рамках программы в Нижний Новгород приедут две художницы.
Одна из авторов, творящая под псевдонимом ZOIKA, уже достаточно известна. Она живет в интернате и не умеет читать, но работает с текстом, как с орнаментом, узором или абстракцией. В рамках арт-резиденции она создаст работу, посвященную Нижнему Новгороду. Вторая художница — Любовь Образцова — тоже очень интересный автор. В ее творчестве преобладают пейзажи, она работает в необычной технике. Мы думаем, что это будет интересный опыт. Очень важно, что арт-резиденции принимают людей с особой ментальностью, с которыми многие боятся работать. Но мы научились это делать, и готовы научить остальных, — сказала Евгения.
Нижегородская галерея «9Б» уже не первый раз участвует в программе арт-резиденций. В этом году она провела open call, на который было подано 135 заявок.
Мы обратили внимание на художников, которые работают в междисциплинарной среде. Каких-то конкретных тем и задач мы не ставили. Авторам предстояло подумать об истории Нижнего Новгорода. В этом году резидентами станут художники из Москвы, Самары, Воронежа и Омска, — сообщила директор галереи «9Б» Анастасия Бирюкова.
В частности, Алена Пасхина из Москвы и Анна Бат из Омска — текстильные художницы. Обе они работают с вышивкой. Их проекты будут связаны с изучением Нижнего Новгорода.
Анна уже была в нашем регионе, и ей показалось интересным поговорить про Бор, - отметила Бирюкова.
Также в проекте примут участие художник и фотограф из Самары Дима Птицын, выбравший тему, связанную с собаками, и Ян Посадский из Воронежа, который ранее был в Нижнем Новгороде и участвовал в стрит-арт-фестивалях.
Не первый год принимает участие в программе и студия «Тихая». На этот раз в качестве темы исследования выбраны острова на Волге.
С прошлого года мы перешли на формат open call. Это хорошая возможность познакомиться с новым авторами, заинтересованных в поездке в Нижний Новгород. Кроме того, с помощью арт-резиденций удобно искать новые темы и направления работы, пространства, к которым мы пока не знаем, как правильно подступиться. В дальнейшем гипотезы могут стать самостоятельными проектами, — пояснила куратор Алиса Савицкая.
В прошлом году студия работала в Дзержинске и на озере Светлояр. После этого было много бесед об уникальном нижегородском ландшафте, определяющим идентичность города.
Мы обратили внимание на гряду островов разного размера на Волге. Они разделяют городской и природный ландшафт. В этом году хотим отобрать трех художников, которым было бы интересно поразмышлять о том, как с ними можно работать. Мы не ставим задачу создать готовое произведение за месяц пребывания в Нижнем Новгороде. Скорее мы ориентированы на проектную работу, предполагаем долгую историю, — добавила Савицкая.
«Терминал А», также являющийся одним из постоянных участников арт-резиденций, в этом году открыл прием заявок по трем направлениям: фотография, театр и ювелирное дело.
Мы решили попробовать все направления. Проект арт-резиденций для нас очень важен. Это стало способом жить летом. Мы соберем студентов культурологического факультета ННГУ и будем брать их с собой в экспедиции, чтобы они общались с художниками, — сказала куратор проекта Полина Юдина.
Галерея FUTURO, как и в прошлые годы, предоставляет художникам свободу в выборе темы. Однако основные траектории определены: природа, религия, мифология и культурный ландшафт. В этом году резидентами станут композитор, саунд-продюсер и саунд-художник Иван Шелоболин и арт-группа NONSNS из Москвы.
Продолжит работу в этом году и православная резиденция, впервые появившаяся в прошлом сезоне. Целью исследования станут особенности переплетения религиозной и мирской жизни, а также нижегородского контекста с точки зрения духовности. Резидентами станут текстильный художник Мария Черкашина из Санкт-Петербурга, музыкант и композитор Илья Шаров из Москвы и фотограф Сергей Потеряев из Екатеринбурга, которому также предстоит документировать процесс.
Театральная резиденция будет работать в Нижполиграфе на базе ЦТМ. В ее основе — междисциплинарный подход и работа со специалистами, которые часто остаются в тени, например, сценографами, художниками по свету и композиторами.
В программе мы участвуем второй год. Мы поняли, что именно театральных арт-резиденций в России больше нет. У нас был интересный опыт, и мы считаем его успешным. В этом году остаемся в междисциплинарности. Кроме того, осенью презентуем нашу новую сцену в Нижполиграфе. Там будет вестись не только наша локальная деятельность — спектакли по современной драматургии и классике. Сцена станет экспериментальным пространством, где планируется работать с театральными художниками и проводить выставки, — сообщил художественный руководитель Центра театрального мастерства Евгений Пыхтин.
В этом году, по его словам, акцент планируется сделать на работе театральных художников, дать им возможность стать полноценными авторами и создать собственный проект.
Новинкой текущего сезона станет модная резиденция. Она тоже будет работать в Нижполиграфе. Резидентом станет дизайнер Игорь Андреев из Москвы, основатель бренда Vereja, вдохновленного жизнью в деревне и русским фольклором. Он планирует исследовать историческую мифологию Нижегородской области, в том числе работать с чкаловским гипюром и балахнинским кружевом. Организаторы надеются, что резиденция станет первым шагом к созданию событийной и образовательной площадки для людей, которые интересуются модой.
Олег Беркович также добавил, что за прошлые два года в рамках работы арт-резиденций было проведено около сотни мероприятий, в которых приняли участие более 1 500 человек, в том числе и дети, которые могли приходить в мастерские художников и наблюдать за процессом создания произведений искусства.
В планах на будущее — создание новой арт-резиденции в старинном доме № 14 в Плотничном переулке. Там появятся пять мастерских, а на месте бывших усадебных садов разобьют сквер, где откроется павильон-лекторий.
Что касается программы арт-резиденций на перспективу, то данный вопрос пока не решен. Изначально проект был рассчитан на три года. Однако Олег Беркович выразил уверенность, что он будет продолжен. Решение планируется принять по итогам третьего сезона.