Исправительные учреждения вносят вклад в благоустройство городов и сел Красноярья
Депутаты профильного комитета Заксобрания в ходе выездного заседания побывали в промзоне ИК31.
По федеральному проекту
Но вначале парламентарии посетили в Красноярске ряд объектов, благоустроенных по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». Напомним, что до 2025 года его реализация проходила в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», который теперь трансформировался в «Инфраструктуру для жизни».
Бульвар «Зеленый берег» уже стал для многих жителей Советского района краевой столицы излюбленным местом отдыха и прогулок. В свое время люди проголосовали за благоустройство этого общественного пространства, где есть велосипедные дорожки, спортивные тренажеры и многое другое. Но больше всего жителей привлекает смотровая площадка с видом на Енисей.
Также по федеральному проекту был приведен в порядок двор на улице Владимира Комарова. Важным нюансом здесь стало софинансирование со стороны собственников жилья. Соответственно, и отношение ко всему очень бережное: как рассказали местные жители, за эти годы здесь ничего не было сломано или испорчено.
Только за последнее время в Советском районе Красноярска было благоустроено более 20 объектов.
Больше всего жителей привлекает смотровая площадка с видом на Енисей.
О достижениях и перспективах
Что касается визита в промзону ИК31 ГУФСИН России по Красноярскому краю. Здесь осужденные занимаются дерево- и металлообработкой: изготавливают мебель, ламели для малых архитектурных форм, скамейки, урны, окна ПВХ, прицепы различных модификаций. Кроме того, есть возможность перерабатывать автомобильные шины в современные покрытия для спортплощадок.
В программах по благоустройству ГУФСИН участвует с 2022 года. Отметим, что на его производствах используется современное оборудование, позволяющее при необходимости значительно нарастить объемы продукции.
Как сообщил начальник отдела трудовой адаптации осужденных ГУФСИН России по Красноярскому краю Сергей Маркатюк, силами исправительных учреждений были благоустроены общественные пространства в Красноярске, Ачинске, Шарыпове, Лесосибирске, в деревне Глядень (Назаровский район), в селе Бражное (Канский район). Только в 2024-м в рамках контрактов изготовлено и поставлено продукции на сумму более 300 миллионов рублей.
Председатель профильного комитета Александр Новиков особо подчеркнул: благоустройство муниципальных образований региона — это серьезный инфраструктурный проект, и он эффективно реализуется с 2017 года.
На выездном заседании обсуждалось не только дальнейшее благоустройство общественных и дворовых пространств по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды», но и краевые мероприятия. С докладами выступили замминистра строительства и ЖКХ Ирина Котельникова и исполняющий обязанности директора Института города Константин Анюткин.
Отдельной темой стало участие пенитенциарных учреждений в благоустройстве общественных и дворовых пространств муниципалитетов.
«У ГУФСИН есть определенные преимущества. Ведомство может без конкурсных процедур выступать генеральным подрядчиком, непосредственно выполнять работы, — пояснил Александр Новиков. — Мы посмотрели, что могут на сегодняшний день предложить исправительные учреждения по вопросам, связанным с благоустройством. Тему еще обсудим, в решении нашего комитета закрепим. Этот опыт будет продолжен».
В 2024 году в рамках контрактов изготовлено и поставлено продукции на сумму более 300 миллионов рублей.