Российские власти опасаются, что введение 31 декабря выходного дня на постоянной основе повлечет за собой дискуссии о расширении праздников до 30 декабря. Об этом в интервью ТАСС заявил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в ходе форума «Россия - Исламский мир» в Казани.
«Я с этим не согласен, потому что фактически последние годы у нас 31 декабря и так выходной день. Но все это в ручном режиме, с дополнительными решениями», — заявил он.
Россиянам напомнили о первой в году шестидневной рабочей неделе
Политик отметил, что имеющихся у кабмина полномочий достаточно, чтобы урегулировать этот вопрос. Нилов напомнил, что в последние годы 31 декабря был выходным, поскольку это получилось реализовать с помощью переносов. При этом в 2019 и 2020 году, по его мнению, в стране была «календарная вакханалия» и в те годы 31 декабря был по плану рабочим днем, однако в процесс формирования праздников вмешался президент.
Глава комитета ГД добавил, что для избежания недовольств следует сделать 31 декабря обязательным выходным днем, а 8 января — обычным рабочим днем.
До этого сообщалось, что власти РФ не планируют делать 31 декабря выходным днем. Глава Минтруда Антон Котяков отметил, что ни в Госдуме, ни в правительстве не было инициатив по этому поводу.