В странах Юго-Восточной Азии - Сингапуре, Китае, Таиланде - отмечен рост заболеваемости коронавирусом COVID-19. Говорит ли это о появлении нового варианта вируса? Повышается ли риск новой волны распространения инфекции в России? На эти вопросы "РГ" ответил наш постоянный эксперт, врач-инфекционист "Инвитро" Андрей Поздняков.
"Коронавирус продолжает циркулировать в людской популяции, и циркулирующие штаммы принципиально все идут от "Пиролы" - это все линия "Омикрона". Те штаммы, с которыми мы сталкиваемся сегодня. Это уже не дети и даже не внуки, а "правнуки" "Омикрона", - поясняет Андрей Поздняков.
Инфекционист отмечает, что эти штаммы не отличаются какой-то особой "суперпатогенностью", их характеристики примерно такие же, что и у их предшественника "Омикрона".
"Патогенность, вирулентность, или, говоря простым языком, опасность для человека этих вариантов вируса очень низкая", - подчеркивает Поздняков.
Собственно, и в сообщениях СМИ говорится о большом количестве заболевших, но отмечается, что случаев тяжелого течения и смертей не много.
"Видимо, у людей все-таки в массе снизился популяционный иммунитет, то есть упали уровни антител к коронавирусу. Вакцинацией же никто уже не занимается. Плюс все равно неизбежно возникают какие-то новые вариации субштаммов, которые обходят иммунный ответ лучше по сравнению со старыми вариантами. Соответственно, прослойка людей, которые были защищены вакцинальными антителами, сейчас уже сошла на нет. Поэтому заболеваемость ожидаемо возросла", - объясняет эксперт.
Вторая причина фиксируемого роста распространения вируса - чисто математическая.
"Не забываем, что вопросы тестирования тоже важны. Азиатские страны продолжают активно тестировать своих граждан с симптомами респираторных инфекций. Чем больше выполняется тестов - тем больше подтвержденных случаев заболевания конкретной инфекцией", - подчеркивает Поздняков.
При этом он обращает внимание, что уровень летальности, судя по сообщениям в зарубежной прессе, остается очень низким - буквально единичные случаи на десятки тысяч заразившихся.
"То есть опасаться этого штамма не надо. Вряд ли ВОЗ пропустит появление нового опасного варианта, если вдруг такое произойдет", - говорит специалист.
"У нас в стране заболеваемость на низком уровне. Хотя правильнее было бы сказать - выявляемость, так как уровень тестирования сейчас не высок. Собственно, в повальном тестировании, как это было во время эпидемии, сегодня и нет необходимости. Вообще же, заболеваемость всеми респираторными инфекциями с апреля идет вниз, и ковид, соответственно, тоже. Подчеркну еще раз: те штаммы, которые сегодня преобладают в популяции, не вызывают тяжелого течения, и большинство пациентов сегодня лечатся амбулаторно", - отметил доктор Поздняков.
Роспотребнадзор продолжает оперативный мониторинг и оценку динамики эпидситуации по новой коронавирусной инфекции в непрерывном режиме. Последние два месяца регистрируются минимальные показатели заболеваемости COVID-19 за весь период с начала пандемии. По итогам второй недели мая (5-11 числа) зарегистрировано 1 345 случаев заболевания.
"В России в настоящее время отсутствуют какие-либо предпосылки для очередной волны COVID-19. Сведений о появлении нового геноварианта или субварианта SARS-CoV-2 в мире, в том числе в странах с ростом заболеваемости, на сегодняшний день нет. В нашей стране по-прежнему подавляющая часть циркулирующих геновариантов относится к JN.1, доминирующим субтипом которого является LF.7. JN.1 также остается доминирующим во всем мире", - заверили в надзорной службе.