Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Новосибирские чернобыльцы просят Минкульт официально оформить Музей ликвидаторов

Председатель Сибирского регионального Союза «Чернобыль» Владимир Дроздов обратился к министру культуры Юлии Шуклиной с просьбой об официальном статусе для музея, посвященного подвигу ликвидаторов. Авария на Чернобыльской АЭС и ликвидация ее последствий – главные, но не единственные темы новосибирского музея. Он рассказывает о том, как ковали ядерный щит СССР, об испытания ядерного оружия и о тех, устранял последствия различных радиационных аварий и катастроф.

Сибирский региональный Союз «Чернобыль» был создан в 1989 году для правой защиты тех, кого кто участвовал в ликвидации последствий страшной ядерной катастрофы, получил свою дозу облучения и навсегда стал чернобыльцем. Практически сразу эта общественная организация начала формировать свой музейный фонд, даже не думая о будущих выставках и выступлениях перед студентами и школьниками.

Фото BFM-Новосибирск

Организаторы хотели сохранить память о том, что происходило после чернобыльской аварии. Музей собирал фотографии, документы, принимал в дар от семей награды ликвидаторов, ушедших из жизни, их воспоминания. Сейчас в его фондах тысячи экспонатов. В небольшом помещении Союза ликвидаторы своими силами сделали экспозицию, рассказывающую историю покорителей атома. Уже много лет Музей ликвидаторов проводит экскурсии для всех желающих, проводит уроки мужества для школьников и студентов. Но всё это время у него нет какого-то официального статуса. А он очень нужен, говорят чернобыльцы, чтобы Музей однажды не закрыли.

«Отсутствие правового статуса – это проблема. Если в ближайшее время у нас ничего с этим не получится, то Музей ликвидаторов легко можно будет вынести на свалку, – рассказал BFM-Новосибирск председатель Сибирского регионального Союза «Чернобыль» Владимир Дроздов. – Время идет, чернобыльцев становится все меньше. Люди уходят из жизни, каждый год в нашей мемориальной галерее всё больше фотографий. Настанет момент, и я уйду. И шансы, что Музей сохранят, минимальны. Здесь все сделано ликвидаторами и поддерживается их силами. Очень жалко будет, что всё это исчезнет. У нас уникальный архив, и он постоянно пополняется. Это память о чернобыльцах, которых в Новосибирской области было порядка 3-х тысяч, о ветеранах подразделения особого риска, которые собой прикрывали ядерный щит страны. Мы убеждены, что эту память надо хранить. Нельзя забывать Чернобыль, Семипалатинский полигон, Тоцкий полигон и другие события. И людей нельзя забывать, которые совершили подвиг, пожертвовали жизнью, здоровьем. Я обратился к министру культуры Новосибирской области Юлии Шуклиной с просьбой решить вопрос об официальном статусе Музея. Она была у нас и пообещала помочь. Надеемся, что это будет сделано».

Музей ликвидаторов располагается в помещении, которое принадлежит муниципалитету. Сибирский региональный Союз «Чернобыль» его арендует, то есть платит деньги, в том числе за коммунальные услуги. Для общественной организации это непросто, особенно если у нее нет спонсоров. Союз является получателем грантов, и это пока позволяло закрывать финансовые вопросы. Но, как объясняет Владимир Дроздов, грантов сейчас становится меньше. И такое положение дел делает вопрос об официальном статусе музея еще более актуальным.

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о книге, посвященной ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС, которую выпустил региональный Союз «Чернобыль».