МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/. Премьера постановки Владимира Кузнецова "Нашествие" пройдет на "Сцене под крышей" Государственного академического театра имени Моссовета. В основе спектакля - одноименная пьеса советского драматурга Леонида Леонова, сообщили ТАСС в пресс-службе театра.
"Для Театра Моссовета пьеса "Нашествие" имеет особое значение. Она была поставлена Юрием Завадским в марте 1943 года - тогда труппа находилась Алма-Ате. А затем, по возвращении коллектива в Москву, на протяжении долгого времени спектакль оставался в репертуаре. Новая жизнь произведения на нашей сцене началась в 2024 году, когда в театре была проведена режиссерская лаборатория по возвращению "Нашествия" в репертуар. Из шести эскизов была выбрана именно работа Владимира Кузнецова", - сказал собеседник агентства.
Вместе с режиссером над созданием спектакля работали сценограф Дмитрий Дробышев, художник по свету Сергей Скорнецкий, художник по костюмам Александра Борк и хормейстер Александр Федоськин. В постановке занято порядка 20 актеров, в их числе - заслуженные артисты РФ Лариса Кузнецова, Андрей Межулис, Александр Бобровский, а также Елена Бероева и молодые актеры Театра Моссовета.
Пьеса "Нашествие" была написана Леоновым в 1942 году. В центре сюжета - история семьи доктора Ивана Таланова (Дмитрий Журавлев / Александр Бобровский). В конце 1930-х годов его сына Федора (Алексей Трофимов) арестовывают - несколько лет он находится в заключении. В 1941 году, когда Федор выходит на свободу, начинается Великая Отечественная война. В город, где живут Талановы, приходят немцы.
Родные холодно принимают бывшего заключенного, а представитель советской власти Андрей Колесников (Ваня Пищулин / Дмитрий Савкин) отказывает Федору во вступлении в партизанский отряд, созданный им для сопротивления захватчикам. Но оказывается, что даже потерявший веру в себя, утративший доверие близких человек способен совершить подвиг.
После предпоказа "Нашествия" с журналистами пообщался режиссер спектакля. Рассуждая о выборе пьесы для постановки, Кузнецов отметил, что в 1930-1940-х годах Леонида Леонова читал весь Советский Союз, для иностранной публики создавались многочисленные переводы его произведений, а само "Нашествие" ставилось даже в Китае. "Сегодня же мы просто потеряли Леонова - о нем мало кто знает. И самым главным для меня было открытие этого автора", - поделился режиссер.
Он также подчеркнул, что сегодня известно о существовании двух вариантов пьесы. В первом из них Федора арестовывают за покушение на жизнь его возлюбленной. Во втором - у причин ареста есть политический подтекст. Как отметил Кузнецов, выбор был сделан в пользу последнего. Однако ответ на вопрос, в чем именно провинился Федор, создатели спектакля, следуя за самим Леоновым, не дают.
"Если же мы говорим об истории в целом - на самом деле она очень светлая. Наш спектакль даже не столько о Великой Отечественной войне и Победе, сколько о человеке, поиске себя и обретении семьи", - подвел итог режиссер, определивший жанр постановки как семейный портрет на фоне войны.
Актер Трофимов, исполнивший роль Федора, после предпоказа отметил, что получил колоссальное удовольствие от работы над постановкой. "Мне очень нравится эта форма - наш "сложносочиненный механизм" спектакля. Еще во время прогонов, при простом выполнении режиссерского рисунка стало ясно: это уже смотрибельно, уже интересно - все работает", - поделился он.
Один из исполнителей роли доктора Таланова Бобровский подчеркнул, что горе войны коснулось и его семьи: его дедушка по отцовской линии погиб от пули снайпера, по материнской - умер в нацистском лагере. "Со вторым дедушкой как раз и случилась коллизия, которой уделяется особое внимание в спектакле. Это удивительно, но в то время, как он был заключенным, его брат работал начальником одного из лагерных пунктов", - сказал актер.
Премьера "Нашествия" приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Показы спектакля пройдут 18 и 25 мая, а также 8 и 29 июля.