Победа – наше будущее

В храмах совершались заупокойные службы за ветеранов фронта и тыла, в школах проходили уроки, на которых рассказывали о подвиге нашего народа, кто-то был только зрителем, а кто-то участником.

Победа – наше будущее
© Вечерняя Москва

Безусловно, в этом, юбилейном, году еще не раз вспомним мы о Победе.

Но скажу, о ней нельзя забывать и в повседневности, в круговороте дней и забот. О ней надо помнить и в августе, и в ноябре, когда до мая еще далеко, и не только, когда юбилей, а в любой год, в том числе тот, который насыщен другими юбилеями. Память о Победе, это не только уроки о подвигах прошлого, но это и настоящее, и наша будущее. Она развивает любовь к Родине.

Все ли мы знаем о Великой Отечественной? Конечно же, далеко не все. Попался хороший источник (книга или статья) – почитайте, найдите время среди всех многочисленных дел. Нашлось что-то хорошее, доступное для детей и подростков, почитайте с ними такие книги или, если они предпочитают читать сами, порекомендуйте и вместе с ними обсудите. Есть возможность купить в домашнюю библиотеку хорошую книгу о войне – купите.

Найдите время сходить в музеи или посетить мемориальный комплекс, посвященный Великой Отечественной войне, сходите всей семьей. Музеи, выставки и мемориальные комплексы на местах сражений разные, но они все рассказывают о подвиге нашего солдата.

Когда мы приезжаем куда-то, почему бы не поинтересоваться судьбой этого города или села и его жителей в военные годы? И речь не только о населенных пунктах, переживших оккупацию или бывших близко к линии фронта. Даже если город или деревня были за тысячу километров от фронта (страна у нас большая), его жители воевали, принимали раненых и эвакуированных людей, трудились, приближая Победу.

Сегодняшние дети в абсолютном своем большинстве не застали в живых воевавших прадедушек и прапрадедушек. Они не играли и не читали вместе, не ходили вместе в огород, не радовались первому в этом году огурчику, не смотрели вместе в чистое голубое небо. Ветераны ушли из земной жизни, не успев увидеть улыбку этих малышей. Дети не могут помнить их редкое терпение, привычку все время быть в труде, и как они осеняют себя крестным знамением, говоря правнуку: «Береги веру, береги землю нашу, защищай ее от врагов». Правнуки и праправнуки не могут помнить их в День Победы, не могут помнить, как они со слезами на глазах приходили на кладбище и ставили свечку на могилу уже ушедшего из жизни фронтового друга.

Мы, взрослые, должны детям рассказать о фронтовиках. А чтобы рассказать, надо самим знать и помнить.

Память о прадедушках-фронтовиках не должна быть только в День Победы. Они достойны большего. Вспоминайте их гораздо чаще. Необязательно читать о них своим детям и внукам «домашние лекции». Вспоминайте важное, вспоминайте детали, делитесь теми живыми крупицами событий, впечатлений, которые сохранила ваша память.

Звучит где-то песня военных лет – скажите детям, что прадедушка ее очень любил слушать. А вот эту, другую, часто пели всей семьей, когда собирались в праздник вместе. А разве важно, что музыкальные способности и голоса были разными? Песня все равно объединяла всех: родные люди собирались, их было много, они были рады встретиться, вспомнить прошлое, вместе сходить в храм и помолиться об усопших.

В историческом или краеведческом музее встретилась шаль – чем-то знакомая. Такая была на плечах прабабушки на единственной сохранившейся фотографии. Расскажите про фотографию, покажите ее. Расскажите то, что знаете сами про прабабушку. Как на ее жизни отразилась война? Где была она? Какие опасности пережила? Сколько трудилась? Что приходилось делать? Кто из ее близких был на фронте? Вернулись ли они? Как жили потом, после войны, те, кто вернулся?

Люди уходят из земной жизни, и большая часть их вещей из дома исчезает. Что-то никуда непригодно – просто выбрасывается. Для каких-то вещей находят новых владельцев. Что-то забирает на память кто-то из родных, друзей, знакомых или соседей. Я не раз видел грустные реалии наших дней, когда после кончины человека все его вещи оказываются никому не нужными. Наследники освобождают помещение от всего. Не все, конечно, так делают, и есть надежда, что, даже если со дня кончины фронтовиков прошло немало лет, в семье сохранились какие-то их вещи. Не потому, что они действительно очень нужны с практической точки зрения, а потому, что они принадлежали родным людям, были им дороги и остались как память о них. Когда берете в руки такой-то предмет, принадлежавший ветеранам, не только сами вспоминайте о них, но и рассказывайте детям. Какая связана с ним история, как он появился в жизни семьи? Или как вы сами еще в детстве впервые обратили внимание на нег, и что вам о нем рассказали?

Если от них сохранились ли письма, то читайте их. Может быть, были какие-то очень характерные для них слова и обороты речи. Или даже в семье есть «крылатые слова», появившиеся после того, как они прозвучали из уст прадедушки в какой-то ситуации. Рассказывайте об этом молодым людям и делитесь воспоминаниями время от времени, не только когда юбилейный год.

Важно, чтобы звучало слово фронтовиков как можно чаще. Поколение фронтовиков отстояло для нас родную землю. Они восстановили страну после разрушений военных лет. Что можем мы? Помнить их подвиг, который учит нас беречь свою страну, хранить свою веру, трудиться, молиться за них. Всеблагий Господи, сохрани Землю Русскую, дай нам твердую веру, терпение, мужество и мудрость отцов наших противостоять козням лукавых.