Писатель Дмитрий Данилов: Меня читали на фарси
В недостроенной мечети Имама Хомейни в Тегеране в выходные завершилась очередная Тегеранская международная книжная ярмарка. Девизом в этот раз хозяева выбрали - "Давайте читать ради Ирана". Почетным гостем стал сосед - Ирак. Но и Россия тоже не осталась в стороне: в Тегеран приехали писатели Дмитрий Данилов, Наталья Бакирова, Зарина Канукова, Кирилл Корчагин, Дмитрий Лиханов, Хельга Патаки, Денис Хрусталев, а также представители издательского центра "Златоуст".
И, конечно, россияне привезли с собой аж шесть сотен книг от 40 самых видных издательств и таких организаций, как Музей изобразительных искусств им. Пушкина или редакция журнала "Москва". Все это богатство демонстрировали на российском стенде, а затем передали в библиотеки тегеранских университетов и нашего посольства в Иране. На стенде к тому же были представлены две специальные выставки, посвящённые 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и предстоящему 130-летию Сергея Есенина.
Конечно, здесь можно было не только посмотреть на писателей, но и послушать их. Встречи с читателями проходили и на самой ярмарке, и в тегеранских книжных магазинах, и в исследовательском центре "Ирас", в университетах и даже в Национальном ботаническом саду. По горячим следам "Российская газета" расспросила писателя Дмитрия Данилова о впечатлениях...
Дмитрий, как вам показалось: книжная ярмарка в Иране чем-то отличается от российских книжных ярмарок?
Дмитрий Данилов: Внешне я не заметил каких-то особых отличий. Так же, как и многие крупные российские книжные ярмарки, Тегеранская - проходила в огромном помещении в несколько этажей. Это будущая огромная мечеть Имама Хомейни - пока мечети нет, она только строится, но в этом пространстве проводятся разные мероприятия. Так же, как на наших выставках, здесь огромные толпы заинтересованных читателей, очень много стендов издательств. Нет, повторюсь, никаких отличий - за исключением того, что ярмарка проходит в недостроенной мечети. Я не присматривался пристально - но то, что здесь было очень много молодежи, на мой взгляд, говорит о большом интересе иранцев к литературе.
Как здесь работали российские писатели?
Дмитрий Данилов: Работали, как обычно на подобных ярмарках: приезжает группа писателей, проходят их выступления и встречи с читателями.
А иранским читателям, думаете, интересна российская литература?
Дмитрий Данилов: Я могу говорить только о своих личных впечатлениях. У меня было одно выступление на самой книжной ярмарке - и в тот же день было выступление в одном из популярных книжных магазинов Тегерана. Было много людей, особенно в книжном магазине.
Меня поразило то, что многие читатели пришли, уже прочитав мою книгу "Саша, привет!", - она недавно вышла в переводе на фарси, персидский язык. И читатели задавали мне вопросы, исходя из уже прочитанной книги. Такое даже у нас очень редко бывает. И я за эти два выступления подписал такое количество книг, которое даже ни разу, наверное, в России не подписывал. Я увидел интерес к моей книге, и это мне было очень приятно.
А помогла вам ярмарка составить какое-то впечатление об иранской литературе?
Дмитрий Данилов: Должен признать, что я практически не знаком с современной иранской литературой. Надеюсь, что это знакомство ждет меня в будущем.
Что вообще может дать писателю такая вот поездка?
Дмитрий Данилов: Прежде всего, это возможность встретиться с зарубежными читателями. Поговорить, пообщаться с местными жителями. У меня в этот раз такая возможность была, и я из этих разговоров довольно много узнал об Иране - очень интересной стране. Да и чисто по-человечески, конечно, интересно открывать новые места, новые города и страны, узнавать новое. Поэтому я очень ценю такие поездки. Если есть возможность, всегда откликаюсь на приглашения.
И все же - самое яркое впечатление на вас в Иране произвели…
Дмитрий Данилов: … Мои встречи с иранскими читателями. Без преувеличений, меня поразил их интерес к моей книге - и это было, не скрою, очень лестно и приятно. Еще сильное впечатление оставила пятичасовая автомобильная экскурсия по Тегерану, которую для меня организовала принимающая сторона. Я увидел этот огромный город, эту мирового масштаба столицу с колоссальным, очень интенсивным ритмом жизни. Это действительно очень яркий город. Думаю, стоит здесь еще побывать.