Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Новосибирцев впервые пустят в подземелье на площади Ленина в «Ночь музеев»-2025

Бывшие торговые склады по периметру Краеведческого музея станут летней галереей. Впервые посетители спустятся в подземелье на площади Ленина в «Ночь музеев» 17 мая. Открыть новое пространство на стыке улицы и музея решили выставкой граффити «Герои улиц». 

Художники из разных регионов страны сейчас расписывают старые стены. На входе в галерею со стороны фонтана Первомайского сквера граффитчик Миша Мак краской из баллончика рисует мифических сибирских животных с лозунгом «Миша идет».

«Я родился и вырос на Кузбассе, в Новосибирске жил 16 лет, сейчас живу в Питере. Новосибирск люблю и историю родного края тоже. Медведь для Сибири штука символичная, его почитали. А Миша одновременно и медведь, и я как граффитчик, как человек, который двигает свое имя. В общем, все сошлось», – объясняет автор свой замысел.

Как говорят в музее, выставка граффити будет работать в летней галерее до конца лета. Потом стены закрасят для новых проектов. Вход в галерею будет свободным для всех желающих. Так в Краеведческом музее рассчитывают привлечь больше посетителей и сделать учреждение более демократичным.

«Для нас галерея – выход за стены музея, когда человек, который, может быть, никогда сюда не приходил, прогуливаясь в сквере, может заглянуть в это пространство, а потом мы ждем его уже в наших залах», – рассказал VN.ru директор Новосибирского краеведческого музея Антон Рубшев.

Старое подземелье на площади Ленина планировали открыть еще прошлым летом, но работы пошли не по плану из-за проблем с гидроизоляцией. По словам Антона Рубшева, пока еще приходится бороться с локальными протечками и искать решение. При этом во времена архитектора Андрея Крячкова, который спроектировал уникальное здание, таких проблем не было.

«Когда-то галереи шла по всему периметру здания, потом их засыпали во время строительства метро. При реставрации часть галерей очистили, но после этого возникли проблемы с гидроизоляцией. В 2023-24 годах при поддержке правительства и минкульта региона были проведены масштабные реставрационные работы, и у нас появилась возможность открыть галереи для посещения», – говорит директор музея.

Раньше в подземелье торгового корпуса на телегах спускали товары для хранения. Говорят, прямо под землей по специальному коридору грузы везли на Базарную площадь – туда, где сейчас стоит памятник Ленину.

В галерее со стороны Красного проспекта еще идут финишные работы, по словам сотрудников музея, там обустроят служебные посещения для хранения оборудования. Для посетителей откроют только галерею со стороны Первомайского сквера.

Знаменитые световые окна из стеклянных призм, которые придумал для освещения подземелья Андрей Крячков, восстановить не удалось. При реставрации нашли оконные отверстия в бетонной плите прямо под оживленным тротуаром Красного проспекта – их просто заделали пенопластом.

Сейчас строители не рискнули делать стеклянные окна прямо в тротуаре, в связи с самым большим трафиком в городе. В музейную ночь вход в подземелье откроют со стороны фонтана и со стороны Первомайского сквера в 18.15.