Актеры театра Льва Додина рассказали о спектакле "Пьеса без названия"

Побывать в кино - и посмотреть там шедевр Льва Додина "Пьеса без названия", один из ранних спектаклей Мастера по пьесе Антона Павловича Чехова, - такое стало возможным благодаря циклу "Вечера Малого драматического театра в "Авроре" - в честь 80-летия театра.

Актеры театра Льва Додина рассказали о спектакле "Пьеса без названия"
© Российская Газета

Спектакль "Пьеса без названия" оценен премией "Золотая маска" ("Лучший спектакль" и "Лучший режиссер"). Ушел из репертуара МДТ в 2010 году, но его успели записать в 2009-м.

Какие же там поистине гениальные актерские работы! Великолепный актерский ансамбль, блестящий. Большинство артистов и сегодня служат в прославленной труппе. Кто-то за эти годы стал "народным", кто-то еще и медийным киноактером. Кто-то ушел из театра, кого-то уже нет в живых. Олег Дмитриев, Алексей Девотченко - светлая память…

Трехчасовая версия шла без антракта. А потом к зрителям пришли актеры МДТ - Театра Европы: Сергей Курышев, Игорь Черневич, Сергей Козырев, Ирина Тычинина, Мария Никифорова. И рассказали о той интересной, нелегкой работе (премьера спектакля состоялась в далеком 1997 году), ответили на вопросы.

"Очень хочется жить"

Для начала народный артист России Сергей Курышев (роль - Платонов) прочитал заметки режиссера Льва Додина о пьесе. В частности, зрители узнали:

"Это одна из самых загадочных пьес русской литературы. Никто не знает точно, когда она была написана и как называется. Однажды, вроде бы, она была названа "Безотцовщина" в письмах к брату Александру. Название "Платонов" придумали немцы и повторил Жан Вилар в своем спектакле в TNP. Но все-таки титульного листа так и не нашли. Поэтому точное название неизвестно, отсюда самое точное определение - пьеса без названия. Она найдена в 1920 году, много лет спустя после смерти Чехова… Есть предположение, что это писал совсем молодой, восемнадцатилетний человек.

Пьеса без названия - это жизнь. Жизнь - это тоже пьеса без названия. Особенно наша сегодняшняя жизнь. Когда-нибудь ее определят, озаглавят, но сегодня она для нас "беститульна". Жизнь. До смерти…

Пьеса не закончена. Ясно только одно - очень хочется жить".

- Есть о чем подумать и что вспомнить, - заметил Игорь Черневич. - Честно говоря, мы иногда вспоминаем о том времени. Хотя вспомнить уже сложно. Но киноверсию я боюсь смотреть - все-таки 16 лет прошло…

В воде…

Первый вопрос от зрителей - ожидаемый: каково было актерам много времени находиться в воде? На сцене настоящий водоем (бассейн) - купальня в реке или озере, и герои периодически туда бросаются, там купаются. В верхней одежде, либо в купальниках или совсем обнаженные.

- Ты больше всех находился в воде, расскажи, - предложил Игорь Черневич Сергею Курышеву.

- Никаких проблем, - признался артист. - Были физические трудности, к которым привыкаешь в ходе репетиции. А по техническим сложностям есть гораздо более трудные пространства, чем эта замечательная декорация. Удивительное, мне кажется, пространство, сочиненное Алексеем Порай-Кошицем. Оно, как и пьеса, похоже на нашу жизнь. Песок, вода - школа или танцплощадка…

- Я не умела плавать, а мне нужно было прыгать в воду с вышки. Я даже представить себе не могла, что такое смогу сделать, это нереально. Но как-то оно произошло, я даже не поняла, как, - поделилась Мария Никифорова, исполнительница роли жены Платонова.

Были вопросы и про обнажение актеров на сцене. Эротика, "обнаженка" в те годы на сцене - как это решение режиссера приняли артисты?

- Мне рассказывали, наш спектакль смотрел Олег Ефремов и сказал, что ничего в своей жизни целомудреннее не видел, - сказала Ирина Тычинина. - Когда у меня появилась возможность не раздеваться в этом спектакле, играть в рубашке или халате, - я не смогла, уже приросло. Поняла, что это уже не я буду, без этой картинки не будет работать. Так до конца я и обнажалась.

В этой постановке обращаешь внимание, как мастерски многие артисты выполняют сложные движения, в какой отличной форме находятся!

- Когда мы играли спектакль в Англии, английские артисты, пытались у меня узнать, сколько времени наши артисты проводят в спортзалах, - вспомнила Дина Додина, заместитель художественного руководителя театра. - Я честно сказала, что они столько времени проводят на сцене, играя примерно 25 спектаклей в месяц, что на спортзалы их уже не хватает. Это сейчас голливудские артисты любят рассказывать, какой должна быть подготовка к роли: правильное питание, фитнес-тренер… Вы знаете, очень естественно родились те визуальные образы, которые вошли в спектакль. Огонь, вода, песок. Наконец, пришло лето, наконец, герои встретились. И это томление, которое разлито в воздухе, и эта жажда счастья, которая для всех сосредоточена в Мише Платонове. И только Мише Платонову плохо, потому что он для всех олицетворяет счастье, а для него счастье так и непонятно, как выглядит. Вспомним, как говорил Бернард Шоу: "Все мы голые под одеждой".

И с музыкой

То, что драматические артисты на сцене поют и танцуют не хуже профессионалов - это обычное дело. А в спектакле Додина они играют на духовых инструментах, на скрипке, виолончели и ударных.

- Когда я сегодня шел сюда, вот о чем подумал, - рассказал Сергей Козырев. - 30 лет прошло. Тогда я в первый раз взял в руки скрипку. В 42 года. Чтобы научиться играть. Чтобы играть профессионально, хорошо, этим надо было заниматься с четырех лет. И вот я, честно признаюсь, занимался каждый день основами, постановкой руки. Не менее двух часов. Хотя Венгерович, мой герой, ведь не профессионал, а любитель. Мне нужно было выучить хотя бы две мелодии. Я выучил, и роль стала получаться лучше - как все взаимосвязано!

Как репетировали

Премьера спектакля состоялась в Веймаре (Германия) в 1997 году. Спектакль поездил по миру, несмотря на сложнейшие декорации и большой актерский состав, его возили в Лондон, Париж, Москву, Будапешт, Милан

А долго ли работали над ним? Вспоминает Ирина Тычинина:

- Когда мы ездили по миру со спектаклем "Gaudeamus", даже во время поездок шла работа над "Пьесой…". Всюду, где бы мы ни были - в Париже, Ирландии, Англии, мы придумывали этюды по заявке на роли, предлагали их, жили в этом материале. За то время, пока шли репетиции "Пьесы без названия", мы выпустили "Клаустрофобию".

- Репетиции шли примерно три года, но шли параллельно и работе дома, и работе на выезде по России и за рубеж, - добавила Дина Додина. - Последний год шла активная работа и в репетиционном зале, и на сцене, но первые два года было сложно поверить, что это когда-нибудь все сомкнется, потому что пьеса огромная - примерно 184 страницы, и пробовали все и всё - и артисты, которые в итоге не участвовали в спектакле, и пробовали те роли, которые не вошли в спектакль, например, Трилецкий, у Венгеровича-старшего был сын-студент…

А когда появилась потрясающая декорация Порай-Кошица, возникло ощущение, что это все должно слиться в какой-то общий смысл жажды счастья. И вдруг все стихии сошлись: огонь, вода и медные трубы, буквально, потому что артисты играли на духовых инструментах. И это, конечно, очень помогло найти атмосферу спектакля. Все-таки томление душевное в российском театре играть могут многие, томление физическое и, в высоком смысле, эротику, найти помогло правильное пространство.

Р. S. После этого произведения Чехова Лев Додин поставил также пьесы Антона Павловича "Чайка", "Дядя Ваня", "Три сестры", "Вишневый сад", "Палата № 6".

Кстати

22 мая кинотеатр "Аврора" повторит показ. Правда, уже без "живой" встречи с актерами.