В Санкт-Петербурге устанавливают памятник выдающемуся государственному деятелю, основателю российской юридической науки Михаилу Сперанскому. Он будет находиться перед новый зданием Российской национальной библиотеки.
Михаил Михайлович Сперанский стоял у истоков Императорской публичной библиотеки - ныне Российской национальной библиотеки. По поручению Александра I он, как юрист, редактировал текст Положения об управлении первой Публичной библиотекой. Кроме того, занимался вопросами законодательства, в итоге появилось Полное собрания законов Российской империи. В 1857 году дочь Сперанского передала архив отца, содержащий более двух тысяч документов, в Императорскую публичную библиотеку.
Авторы памятника - скульптор Алексей Степаненко и архитекторы Сергей и Павел Букины, Евгений Кокорин и Мария Аверина. Высота фигуры - 3,5 метра, постамента, выполненного из гранита Балтики, - 2,795 метра.
В открытии памятника 19 мая будут участвовать помощник президента РФ Владимир Мединский, министр юстиции РФ Константин Чуйченко, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.
В тот же день в библиотеке откроется выставка о Сперанском. На ней как раз и будут представлены подлинные документы из его личного фонда. Среди них фрагмент черновой автобиографии от 1 мая 1823 года, грамоты и рескрипты о пожаловании чинов и орденов российскими императорами Александром I и Николаем I. Можно будет увидеть и служебные материалы Сперанского, с которыми он работал над Сводом законов Российской империи и реформами судебной системы в России, а также документы об обучении законоведению наследника престола великого князя Александра Николаевича - императора Александра II.