Как плиты от бронежилетов становятся произведением современного искусства

В медиацентре "Зарядье" выставка современных художников, которые осмысляют путь человека на войне. Десятки работ в разных жанрах и форматах - от академической живописи до цифрового искусства. Многие перекочевали в экспозицию прямо из военных Telegram-каналов, где вот уже четвертый год есть место не только горячим новостям, но и художественным высказываниям. Эмоции и смыслы времени, спрессованные в один емкий и яркий образ. Например? Диджитал от Вячеслава Лещёва "Прадед моего прадеда", где стирается граница между прошлым и настоящим: в одном изображении современный боец на машине, а позади казак на лошади.

Как плиты от бронежилетов становятся произведением современного искусства
© Российская Газета

Собрала выставку куратор Светлана Чепрова.

Светлана, это не первая выставка в Москве, на которой мы видим спецоперацию и ее участников глазами современных художников. Чем экспозиция в "Зарядье" отличается от предыдущих?

Светлана Чепрова: В Медиацентре в парке "Зарядье" мы постарались собрать воедино всё то, что долгое время было обрывками и отдельными высказываниями творцов на тему войны в живописи, диджитал, кино, литературе, музыке... Ведь культура не была поставлена на паузу, она не оставалась в стороне и продолжала, и продолжает создавать поток образов, и эти образы и есть главный предмет интереса и исследования для нас.

Вся выставка представляет из себя историю о человеке на войне и ту траекторию, которую он проходит на пути домой. Это рассказ о человеке и его победе. Ведь победа для солдата - это дорога домой. Из того, что видит солдат на своем пути, что-то покажется странным, что-то страшным, многое смешным.

Понятно, зачем на выставку приходить человеку, который погружен в тему войны. Но как бы вы объяснили, зачем выставка всем остальным?

Светлана Чепрова: Вы поднимаете правильную проблему, тыл и фронт по-прежнему живут в параллельных реальностях. Но одна из важных задач этой выставки - преодоление барьера между фронтом и тылом и налаживании эмоциональной связи между ними. Тем, кто на передовой, важно чувствовать отдачу и поддержку, чувствовать, что их ежедневные дела и свершения не проходят в безызвестности. Для этого тыл должен во всех сферах жизни осознавать, что наша спокойная, размеренная жизнь возможна благодаря подвигу бойцов, тех самых защитников, которых мы видим в искусстве, музыке, кино или на баннерах в городе.

Сейчас уже после первых отзывов гостей и посетителей, можно сказать, что искусство на патриотическую тему может выглядеть профессионально, современно, ярко и многогранно. И делали эту выставку такие же русские люди, которые любят свою страну и разделяют её судьбу в тяжёлый момент. Один из организаторов выставки "И увидел я новое небо и новую землю" - художник и философ Антон Беликов, он действующий военнослужащий ВС РФ. И это честный рассказ о войне из первых уст и от первого лица. Я счастлива, что смогла поработать с ним. Для меня лично война открылась совершенно с других граней.

Например?

Светлана Чепрова: Например, я заново открывала для себя христианские истины. Отсюда и название выставки - "И увидел я новое небо и новую землю", это строка из "Апокалипсиса" Иоанна Богослова, на мой взгляд, как нельзя лучше отражает суть нашей экспозиции. То, как было всё, уже не будет никогда, а то, как будет в будущем, зависит от нас здесь и сейчас.

Заметил, что много аллюзий на христианскую тему в работах, где прослеживаются рифмы Великой Отечественной войны и спецоперации…

Светлана Чепрова: Я бы здесь выделила сильные картины от Сергея Данчева "Оплакивание" и "Мать". В них чётко прослеживается отсылка к христианской теме и теме жертвенности.

А что касается рифм… Все отмечают особую связь и преемственность событий, которые мы сейчас проживаем с Великой Отечественной войной. Кто-то из бойцов буквально носит с собой в каждый бой фото воевавшего деда или прадеда. На позициях наряду с современной звучит любимая и знакомая с детства фронтовая музыка, пересматриваются фильмы и вспоминаются истории.

У нас есть целая серия работ, которые отражают эту связь. Диджитал от Вячеслава Лещёва "Прадед моего прадеда", произведение Екатерины Кучевской "Сила рода", где изображен боец СВО и за его спиной, положив руку на плечо, стоит солдат Великой Отечественной войны. Очень интересно с темой памяти поколений работает художник Пётр Скляр: он рассказывает не только о победах прошлого, но и о героях и подвигах нынешнего дня, делая их частью нашей общей Великой истории.

В экспозиции много эмоционально мощных фрагментов. В пространстве, посвященном философу Александру Дугину и его дочери журналистке Дарье Дугиной, плачут, кажется, все. А что для вас, куратора выставки, оказалось самым волнующим?

Светлана Чепрова: Все, что происходит в зале диджитал. Он посвящен блужданию войны внутри грез и снов, попытке отразить современные представления о войне в черном зеркале нейросетей. Можно сказать, что здесь война проявляется через призму представлений, мечтаний и ощущений.

Здесь есть лайтбоксы с диджитал искусством от Дмитрия Зарвы, Dazbasta, Дмитрия Севера, Вячеслава Лещёва, Валерия Букши, Журнала "Судьба" и др. Непередаваемо было видеть, как отдельные картины при помощи работы моушн-дизайнеров и художников оживают и превращаются в серию видеороликов со своим сюжетом, настроением и художественным решением.

Один из авторов рисунков для видеоролика "Черный, красный, белый" - Цикадиз (Алан Велисевич) месяц назад ушел добровольцем в зону СВО. Сейчас он проходит службу оператором ПТРК. А художник с псевдонимом 614art , чьи работы использованы к ролику "Джамбо", изобразил портреты по заказу бойцов СВО. Свой стиль и в работах Александры Маковской, Макса Воина, Антона Кирина, Cat Madison, Кирилла Стрюкова…

Мое личное потрясение - проект "Русский стиль: сталь". Картины на стальных плитах от стандартных бронежилетов…

Светлана Чепрова: Это действительно важный проект для всех нас, отсюда и его особое место в экспозиции выставки. Проехав множество городов нашей страны, он вернулся сейчас на площадку в парк "Зарядье" в самом сердце Москвы. Стальные плиты, которые стали отправной точкой для художников мы поместили в ротонду красного цвета. Это место - отсылка к сакральному. В самом центре бронежилет боевого товарища Антона Беликова, который получил тяжелое ранение на Донецком направлении. Бронежилет бойца как нравственный камертон всей экспозиции.

Афиша РГ

Выставка "И увидел я новое небо и новую землю" в медиацентре "Зарядье" ждет зрителей до конца июня.