Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

В июне пройдет Лаборатория для молодых артистов "Островский. Опыт постижения"

16 мая главный режиссер Государственного академического Малого театра Алексей Дубровский подвел итоги текущего сезона и озвучил планы на следующий - юбилейный, 270-й.

В нынешнем сезоне было немало интересного. Публика увидела несколько премьер, среди которых "Лев Гурыч Синичкин, или Провинциальная дебютантка", "Без вины виноватые", "Стойкий оловянный солдатик" и другие. Для зрителей созданы творческие программы, ведь многие из них готовы остаться после спектакля, поделиться впечатлениями, задать вопрос артистам и режиссеру.

Широко отмечалась 80-я годовщина Великой Победы. Ирина Михаленко поставила спектакль "Белая палатка" по нечасто идущему на сцене произведению писателя-фронтовика Ивана Стаднюка. В Новом Щепкинском фойе открыта выставка "Малый театр - фронту", посвященная подвигу коллектива в годы войны. На экспозиции представлены письма, сценические костюмы, эскизы декораций, зарисовки артистов на фронте и фрагменты одного из 12 бомбардировщиков-истребителей, собранных в 1944 году на средства сотрудников театра. Год назад самолет был обнаружен под Калининградом. Также прошла премьера документально-художественного фильма "Услышат ли нас?", созданного Денисом Бродским на киностудии Малого театра.

Другое важнейшее событие уходящего сезона - 90-летие Юрия Соломина. В ближайшее время будет открыт для посещений Мемориальный кабинет великого артиста. Разработан экскурсионный маршрут "Малый театр. Мой дом - моя судьба", после прохождения которого посетителей ждет встреча с одним из учеников Мастера. Первой из них станет народная артистка Людмила Титова. По ее признанию, после ухода худрука она ни разу не была в его кабинете, хотя всегда очень любила заглядывать к нему на доверительную беседу: "Этот человек привел меня в профессию. Он вошел в мою жизнь и остался в ней навсегда".

В день рождения Соломина 18 июня на Цветном бульваре откроется фотовыставка "И это все о нем", сделанная совместно с Департаментом культурного наследия Москвы. Она раскроет все грани таланта этого удивительного человека, расскажет о знаковых ролях в театре и кино. На ту же дату запланирован выпуск фильма, снятого Первым каналом в тесном взаимодействии с Малым театром. А в стенах театра 24 июня зрителей ждет гала-концерт в постановке Алексея Дубровского с участием практически всей труппы. На нем будет представлена не только биографическая информация и редкие семейные фото, но и живое наследие Мастера - фрагменты режиссерских работ и записи спектаклей, в которых он выходил на сцену, прозвучат личные воспоминания, рассказы о ярких моментах репетиций.

С 23 по 29 июня пройдет первая Лаборатория для молодых артистов "Островский. Опыт постижения". Не случайно Малый театр называют Домом Островского: работа с драматургом началась здесь еще при его жизни, и этим успешным опытом хочется поделиться. Получено 192 заявки на участие от актеров со всех уголков страны и даже из-за рубежа - в том числе из Словении и Италии, что особенно ценно в наше время. Участников ждут встречи с Василием Бочкаревым, Людмилой Поляковой и другими мастерами, работа над эскизом спектакля "Последняя жертва", тренинги с педагогами Щепкинского училища, просмотры постановок.

Что касается следующего сезона, то его главными событиями, конечно, станут премьеры. Репетируются "Защита Лужина" и спектакль по "Виндзорским проказницам" Шекспира, Андрей Прикотенко поставит "Анну Каренину", в планах еще многое. Можно не сомневаться, что легендарный коллектив достойно подготовится к юбилею и отметит свое 270-летие ярко и масштабно.