МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Пилотный проект по карьерному сопровождению школьников и студентов на региональных рынках труда, который стартовал в 11 регионах России, уже охватил более полумиллиона человек: почти 380 тыс. старшеклассников и около 170 тыс. студентов выпускных курсов, почти 70% выпускников прошли анкетирование. Об этом сообщил журналистам министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.
"Проект уже охватил более полумиллиона учащихся. Это почти 380 тыс. старшеклассников и около 170 тыс. студентов выпускных курсов. Сегодня практически 70% выпускников, вовлеченных в пилот, уже прошли анкетирование. С теми, кто находится в зоне риска нетрудоустройства, ведется индивидуальная работа", - сказал он.
По словам министра, в течение 2025 этот проект будет развернут на территории всей страны.
"Наша цель - чтобы к моменту завершения учебы у выпускника было четкое понимание, куда он идет работать, а у работодателя - знакомый ему молодой специалист. Мы четко разграничили два трека по маршрутизации и профориентационной работе - для школьников и для студентов", - добавил министр. Он обратил внимание на то, что для студентов доступен сервис, который позволит сразу на этапе обучения записаться на практику или стажировку с помощью сотрудников центров занятости, а сервис "Целевое обучение" сегодня позволяет переходить на формат целевого обучения с последующим трудоустройством у конкретного работодателя.
Итоги пилотного проекта планируется подвести в июле, уточнил глава Минтруда.
Проект по профориентации и маршрутизации молодежи разработан при участии нескольких федеральных ведомств - Минтруда России, Минпросвещения России, Минобрнауки России, Минпромторга России, а также с учетом предложений от Агентства стратегических инициатив.