Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

VR-шлем вместо статьи. На KazanForum обсудили будущее журналистики

Почему обыватель со смартфоном становится главным конкурентом СМИ? Сведет ли на нет традиционные репортажи виртуальная реальность? Когда ИИ лучше журналиста? Эти и другие злободневные вопросы, некогда казавшиеся фантастическими, обсуждали эксперты на XVI Международном экономическом форуме "Россия - Исламский мир: KazanForum".

Сессия под названием "Медиа будущего в настоящем: контент и технологии" собрала руководителей ведущих медиа-холдингов России, Саудовской Аравии, Египта, Малайзии и Ирана. Организаторами встречи выступили Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям "Татмедиа" и Группа стратегического видения "Россия - Исламский мир".

А начали беседу с приятной премьеры - презентации награды за вклад в освещение темы межкультурного и экономического диалога между Россией и странами исламского мира. Ее первым лауреатом стал генеральный директор Союза информационных агентств Организации исламского сотрудничества (ОИС) Мохаммед Абдрабо Альями. Вручил награду руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям "Татмедиа" Айдар Салимгараев.

Пожалуй, одним из самых ярких спикеров сессии стал председатель малазийского национального информационного агентства "BERNAMA" Вонг Чун Ваи. Свое выступление он начал с несколько провокативного заявления, что если раньше требовались десятки лет, чтобы стать профессиональным журналистом, то теперь любой человек может создавать информационный контент с помощью смартфона. Обыватель охотней посмотрит пятиминутное видео, чем прочтет аналитический материал.

"Поэтому наши конкуренты они, а не сотрудники других информационных агентств. И мне кажется, хорошо, что мы все принимаем этот вызов", - сказал Вонг Чун Ваи. Он признался, что проводит много времени с ИИ-платформами, писал с их помощью статьи и результат его напугал. За пару секунд они выдавали материал лучше по качеству, чем пишет иной журналист. Отсюда вопрос - нужны ли они и редакторы?

"Границы расширяются. Вы пишете большую статью о российских космонавтах, но это не идет ни в какое сравнение с тем, если вы на себя наденете шлем с виртуальной реальностью и с этими космонавтами сами полетите! Фантазия - новая функция, которая может взывать более глубокие эмоции. Сторитейлинг тоже изменился. Дни журналистов, которые рассказывали нам истории, сочтены", - заявил Вонг Чун Ваи.

Он привел пример из своей практики. Агентству нужно было снять документальный фильм об основании Майлазии. Его создали с помощью ИИ. Ведущая вела репортаж из прошлого - ее перенесли на полвека назад, на стадион, где провозглашалась декларация независимости от Британии.

И в то же время эксперт обозначил опасные тенденции, связанные с ИИ. Негативные новости распространяются очень быстро - и все они могут быть сгенерированы. Дипфейки способны опорочить честь любого человека, а законодатели пока еще не успели придумать, как им противостоять.

"С большой властью приходит большая ответственность. Мы должны найти баланс между креативностью и подотчетностью. ИИ это здорово, но давайте не превращать его в кошмар", - подытожил Вонг Чун Ваи

Руководитель подразделения международного видео агентства RUPTLY Индира Жарова рассказала, как высокие технологии помогли в освещении Парада в честь 80-летия Победы. На него были приглашены главы 27 государств, которые прибыли в Москву со своими пресс-службами и телеканалами.

"Перед нами стояла амбициозная задача по быстрому обеспечению их трансляциями и видеоматериалами на разных языках и в этом нам помог искусственный интеллект. Но мы не согласны что ИИ лучше журналиста, все-таки квалифицированный специалист перепроверяет за искусственным интеллектом", - сказала Индира Жарова.

В видеоформате к беседе присоединилась официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она отметила, что сейчас человечество переживает уникальный и сложный период. Глобальные политические трансформации совпали с переходом на новый технологический уровень. И оба тренда взаимосвязаны и являются катализаторами друг друга.

Напомнила она и о дипфейках, которые тиражируются в промышленных масштабах и сделаны столь искусно, что отличить от оригинала их не могут даже профессионалы. И все же, дипломат уверена, всем этим вызовам можно противостоять. Правда и факты, заключила Мария Захарова, являются главными и надежными союзниками на информационном направлении, и это вряд ли изменится на новом технологическом витке.