15 мая состоялся запуск уникального мультимедийного проекта под названием «Наше наследие: сохранённое и возрождённое»
Известный издательский дом освещает возрождение памятников культуры, уничтоженных войной, и рассказывает о становлении ленинградской реставрационной школы. Главный редактор Михаил Чкаников подчеркнул значимость проекта:
«Этот проект демонстрирует, что Россия — цивилизованная страна. Архитектура Петербурга и его окрестностей вдохновлена европейским стилем, но именно Европа принесла разрушение. Мы привыкли думать, что гений и злодейство несовместимы, но это не всегда так. Европейская культура — как аромат одеколона, скрывающий нечто менее привлекательное. Для нас культура — это суть. Восстанавливая ценности, мы показываем, насколько наша цивилизация человечна, глубока и гуманна. Проект «Наше наследие. Сохранённое и возрождённое» убедительно это иллюстрирует. Мы гордимся масштабностью и гуманизмом инициативы. Хочу выразить восхищение всем участникам, особенно тем, кто создавал, сохранял и возрождал наследие».
Aif.ru пишет, что Владимир Рябовол, председатель Комитета по печати Петербурга, считает проект актуальным:
«Здорово, что в год 80-летия Победы одно из ведущих СМИ России запустило такой проект. Это важно для молодёжи. Мы должны рассказывать, как специалисты восстанавливали знаменитые пригороды. Это был колоссальный труд: они возвращали то, что было утрачено во время войны. Сегодня, глядя на дворцы, может показаться, что так было всегда. Но это не так. Люди, преданные своему делу, возрождали исторические комплексы. Многие музеи-заповедники были восстановлены заново. Этот труд заслуживает уважения».
В проекте задействованы Большой Петергофский дворец, Тверская художественная галерея и дворцы в Гатчине, Павловске, Александрии и Екатерининском парке. Ольга Таратынова, директор Государственного музея-заповедника «Царское Село», отметила:
«Разрушение дворцов во время войны — это драматическая страница истории. Мы всё ещё восстанавливаем наследие. У всех пригородных заповедников общая судьба. «Аргументы и факты» создали летопись спасения бесценных ценностей. Важно помнить о людях, которые верили в восстановление дворцов».
Роман Ковриков, директор Государственного музея-заповедника «Петергоф», поделился:
«Петергоф сильно пострадал во время войны. Нет ничего важнее сохранения памяти о тех, кто восстанавливал музей в нечеловеческих условиях. Мы рассказываем об истории Петергофа через книги, выставки и праздники».
Вера Дементьева, директор Государственного музея-заповедника «Павловск», напомнила:
«Из Павловска эвакуировали почти 13 тысяч музейных предметов. Три года Павловск был оккупирован, его грабили. О разорённом Павловске говорили на Нюрнбергском трибунале».
Сегодня мы сталкиваемся с попытками переписать историю. Появились мифы о том, что немецкие части якобы создавали армейские музеи для сохранения наших ценностей. Но на самом деле их целью был грабёж.
Сегодня также много ложной информации и спекуляций на эту тему. Однако мы должны говорить правду. Проект «Аргументы и факты» даёт нам возможность открыто рассказать о том, что происходило на самом деле, — уверена Вера Дементьева, директор Государственного музея-заповедника «Павловск».
Реставрация пригородных ансамблей продолжается, и никто не знает, когда она завершится. Ущерб сложно оценить: в Ленинграде почти не осталось непострадавших памятников.
Пригороды пережили две волны ожесточённых боёв: сначала немцы, затем наши войска. Памятники на Петергофской дороге и в Красном Селе находились на линии фронта. Потери могли быть ещё больше, если бы сотрудники музеев и реставраторы не начали спасать их с первых дней войны. И хорошо, что «Аргументы и факты» рассказывают об этом подвиге, — отметила Юлия Бахарева, советник председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников.
На сайте www.aif.ru появятся мультимедийная карта и виртуальные 3D-туры по дворцовым комплексам. Там будут архивные и современные фотографии, видеозаписи и документальный фильм.
Реставраторы в послевоенном Ленинграде совершили настоящий подвиг. Они работали в тяжёлых условиях, при разрухе и скудном финансировании, но смогли восстановить наследие. Восстанавливали не только здания, но и целые дворцово-парковые комплексы. Эти основы до сих пор применяются.
Нужно было решить, что делать: восстанавливать дворцы или возрождать их. Ленинградские реставраторы выбрали второй путь, и мы им благодарны, — рассказала Олеся Чайникова, заместитель генерального директора по развитию Союза реставраторов.
Ранее сообщалось, что детские программы «Ночи музеев» в Петербурге охватят тему героев к 80-летию Победы. А также на Пискаревском кладбище почтили память павших советских солдат.