Представителей Тюменской области чествовали в Москве на подведении итогов III Национальной премии "Умный город": регион получил призовые места в разных номинациях (два первых, второе и третье), о чем не преминул сообщить глава субъекта Александр Моор в своих социальных сетях. Всего же на конкурс из 57 территорий было отправлено 532 заявки.
Высокое признание тюменцы ожидаемо получили за информационную систему "Книга памяти", чрезвычайно актуальную в юбилейный для Великой Победы год. Это уникальный электронный портал, где собирается, копится и систематизируется информация об истории населенных пунктов, бойцах, которые ушли оттуда на фронт, о памятниках и воинских захоронениях. Здесь есть подробная карта с геометками. Кроме того, редакторы "Книги памяти" ведут оперативную новостную колонку. Очень важное и нужное для потомков дело!
По достоинству оценен экспертами и мобильный программный комплекс (МПК) мониторинга состояния улично-дорожной сети. МПК устанавливается на автобусы или машины дорожной службы, по пути их следования замечает "погрешности" - выбоины, ямы, трещины на дорогах, стертую разметку, грязные или упавшие знаки, передает видеопоток, а "нейронка" мгновенно его обрабатывает и готовит для специалистов отчет. Это позволяет дорожникам оперативнее реагировать на разрушения и неисправности дорожного полотна и приступать к его восстановлению. Вообще, нужно сказать, подобные технологии не редкость для российских регионов, но зачастую они находятся в разной стадии исполнения и применения. Тюменская пока что одна из наиболее рабочих и показывающих результат.
Также жюри отметило виртуального консультанта Тюменской области (ИИ-помощник на базе регионального контакт-центра консультирует наших граждан по услугам и другим вопросам) и "Кнопку" - единую сквозную систему оперативного мониторинга энергоснабжения временно подконтрольных объектов. Финалистом в номинации "Активный город" Тюмень стала за проект ГИС "Портал конкурса на получение грантов Тюменской области".
"Важно, чтобы цифровые решения и сервисы делали жизнь наших граждан проще и работали без сбоев 24/7. Получая обратную связь от конечных пользователей и высокую оценку экспертов, мы понимаем, что движемся в правильном направлении, создавая современные и удобные сервисы для всех жителей Тюменской области и не только", - высказался директор департамента информатизации Тюменской области Станислав Логинов, получая награды в Москве.
Добавим, что на днях стало известно: тюменские проекты победили в V Национальном конкурсе "ПРОФ-IT.Инновация", где за звание лучших по решениям в сфере цифровизации госсектора борются федеральные и региональные ИТ-компании. Так, в номинации "Пространственные данные" лучшей стала геозаряженная система Geometa, а в номинации "Технологии виртуальной и дополненной реальности" - SiKE VR ТОиР. Тюмень - среди 40 финалистов; всего же на конкурс было заявлено 218 проектов.