Санки блокадного детства

В 2025 году Россия празднует 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Для побед на фронте, работы в тылу, помощи раненым и беженцам с 1941 по 1945 год советской властью были приняты сотни нормативных актов. Война заставила серьезно перекроить правовое поле страны. «Парламентская газета» рассказывает об архивных документах, определявших жизнь на фронте и в тылу от начала немецкого вторжения до Великой Победы. Читайте каждую пятницу в печатной версии нашего издания и на сайте PNP.RU. Сегодня рассказываем, как началась блокада Ленинграда и как санки стали основным транспортным средством в осажденном городе.

Санки блокадного детства
© Парламентская газета

Скрипят по Невскому полозья

Восьмого сентября 1941 года началась блокада Ленинграда, которая продлилась 872 дня. Немецкие войска отрезали город от всей страны с суши. В блокированном Ленинграде оказалось более двух миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Из-за голода, бомбежек, проблем с отоплением погибло свыше миллиона человек. При этом ленинградцы продолжали трудиться, в городе работали заводы, администрации, школы, поликлиники и театры.

Одним из трагичных символов блокадного города стали детские санки. Зимой из-за дефицита электроэнергии и снежных заносов городской транспорт не работал и санки стали основным средством передвижения. На них перевозили вещи и людей, с ними отправлялись в эвакуацию. На них же в последний путь везли погибших. «Скрипят, скрипят по Невскому полозья:/ на детских санках, узеньких, смешных,/ в кастрюльках воду голубую возят, / дрова и скарб, умерших и больных», — писала Ольга Берггольц в стихотворении «Февральский дневник».

Восьмого декабря 1942 года исполком Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся принял решение о передвижении ручного транспорта по городу. Документ разрешал движение тележек и саней даже во время воздушной тревоги, если они принадлежали торговым или другим организациям, то есть обеспечивали нужды горожан.

Появление этого документа совпало с самым тяжелым периодом блокады Ленинграда, сказал «Парламентской газете» советник ректора РГГУ, заведующий кафедрой истории России новейшего времени Александр Безбородов: «Город переживает тяжелейшие времена. При этом в Ленинграде сохраняется железная дисциплина. Регулируется трамвайное движение. Обозначены зоны обстрела. Находится под жестким контролем государства передвижение по городу ручного транспорта во время обстрелов». В это совершенно особое время все должно быть подчинено единой дисциплине и организации, подчеркнул эксперт.

Под обстрелами и бомбежками

По плану Гитлера Ленинград должны были стереть с лица земли. С 13 сентября и на протяжении всей войны продолжался артобстрел города. В результате были повреждены и разрушены тысячи зданий. Самый длительный артобстрел 17 августа 1943 года продолжался 13 часов. Всего на Ленинград за время блокады сбросили более 107 тысяч авиабомб.

Власти города должны были обеспечить жизнь людей в тяжелейших условиях. 4 февраля 1943 года исполком Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся решил вопрос бесперебойного трамвайного движения в городе при артиллерийских обстрелах. По документу трамваи, оказавшиеся на территории обстрела, немедленно освобождали от пассажиров и порожняком направляли до безопасного района для новой посадки людей и дальнейшего следования по маршруту. Людей с помощью милиции рассредоточивали и помогали им укрыться. А трамваи, проходящие по безопасной зоне, останавливали при подходе к обстреливаемому району.

За время блокады было разрушено более 38 километров трамвайного пути, повреждено или уничтожено более тысячи вагонов. Но трамвай все равно оставался единственным видом транспорта, который работал почти всю блокаду.