Этот спектакль появился в афише "Модерна" в 2022 году - и вот за два с половиной года его сыграли сто раз. Точнее, сыграют: юбилейный, сотый показ состоится уже в эту пятницу. Аншлаги на "Леонардо" и полные залы на лекциях-перформансах об эпохе Возрождения, традиционно предваряющих действо, доказывают: современные зрители не боятся сложных вопросов.
"Леонардо" - вторая постановка трилогии Юрия Грымова "Антихрист и Христос", в которой он исследует свет и тьму. Начался цикл размышлением о Петре Первом, продолжился - "Леонардо", а завершил его "Иуда".
"Леонардо да Винчи сочетал в себе в абсолютно равной пропорции добро и зло, и Христа, и Антихриста. Когда Любовь, которую художник всю жизнь гнал от себя, все же настигает его, он не дает ей выйти наружу, считая, что "земные" чувства помешают ему завершить работу над своим главным произведением", - подчеркивает художественный руководитель "Модерна", режиссер Юрий Грымов.
Он выводит на сцену не только самого великого художника (в роли Леонардо - ведущий артист экс-Театра Виктюка, ныне Сцены "Мельников" Дмитрий Бозин), но и его не менее прославленных современников: Микеланджело, Рафаэля, Чезаре, короля Франции Франциска и даже героев, запечатленных на полотнах мастера. Эта постановка, как уверяют авторы, один из ключей к тайнам создания произведений Да Винчи, среди которых и его неразгаданный шедевр - "Мона Лиза".
Атмосферные декорации, визуальные и световые эффекты, исторические костюмы, нуарная музыка, свечи - публика с первых минут погружается в эстетику Средневековья и смыслы: где находится грань между ценностью жизни и достижениями науки во благо человечества? Ведь Леонардо честно служит негодяям, закрывая глаза на их преступления, а работая над "Тайной вечерей", обдумывает устройство мины с наибольшей убойной силой...
"Когда мы начинали делать эту трилогию, я чувствовал, что мир очень сильно меняется, и грань между добром и злом невероятно размылась, - рассказывал Юрий Грымов в интервью "РГ". - Допустим, вы перешли на сторону Антихриста, поняли это, осудили себя, раскаялись и вернулись обратно. Сегодня же очень многие перешли на сторону Антихриста, и они не верят, не понимают, что они - там. Отчасти это, кстати, Петр Первый, который считал себя любимцем Бога, но нередко "топтался" на территории Антихриста. Леонардо да Винчи стоял на грани. С Иудой все очень сложно, там множество нестыковок, с которыми мы пробуем по-своему разобраться. И я очень рад, что на спектакли трилогии приходят очень высокого уровня историки, приходят священнослужители - благодарят за то, что мы точны, и говорят: то, о чем мы рассказываем, имело место быть".
Кстати
Другие спектакли трилогии также можно увидеть совсем скоро: "Петра Первого" сыграют 18 мая, "Иуду" - 25 мая.