В Петербурге воплотили дореволюционную идею фотовыставки русских церквей
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 мая. /ТАСС/. Фотографии русских церквей во имя святого Николая Чудотворца из коллекции Императорского Православного Палестинского общества (ИППО) впервые показали в Петербурге. Временную экспозицию в Государственном музее истории религии составили уникальные изображения памятников архитектуры дореволюционной России, некоторые из них сегодня утрачены, сказал ТАСС хранитель фототеки музея и куратор выставки Петр Федотов.
"Почти все фотографии экспонируются впервые. Они представляют коллекцию из более чем 2 700 снимков, которые собрало Палестинское общество в 1913-1915 годах. Они были переданы нам в 1939 году и с тех пор хранились в фондах, не показывались на выставках", - сказал Федотов.
Эти фотографии собирались для проведения подобной выставки больше 100 лет назад. Но исторические события, всколыхнувшие мир, не позволили планам реализоваться. Временная экспозиция "Православная Россия в фотографиях 1913-1914 г.г" вдохновлена проектом Императорского Православного Палестинского общества по созданию в 1912-1915 годах русского культурно-просветительского центра в итальянском городе Бари, где находятся мощи святого Николая Чудотворца.
Визуальный экспозиционный ряд дополнили различные предметы из фондов музея, которые относятся к различным проявлениям фигуры святого в религиозном поле. Это иконы, в том числе редкие местночтимые образы святого (Дворищенский, Великорецкий, Можайский), медальоны и литографии.
"Мы обладаем уникальной коллекцией, созданной в последние годы существования Российской Империи. В планах создать сайт, где они будут в полном объеме доступны широкой публике", - добавил Федотов.
Отдельное место на выставке уделено почитанию святого Николая в послереволюционной России: представлены фотографии, связанные с почитанием святого Николая Чудотворца в конце 1950-х - начале 1960-х годов, привезенные сотрудниками музея из экспедиций.
Временная экспозиция будет открыта для широкой публики до 8 июля 2025 года.
Защитник от бед, покровитель узников, моряков и заболевших
Николай Чудотворец - общехристианский святой, почитаемый всеми церквями. В России культ святого Николая приобрел невиданный размах и уникальные черты. Образ святого соединил в себе черты защитника от бед и неустанного помощника беднякам, покровителя узников, моряков, заболевших. По всей России в честь святого Николая была построено самое большое (по сравнению с другими святыми) количество храмов.
Об обществе
Императорское Православное Палестинское общество появилось в конце XIX века в России как благотворительная организация, которая, с одной стороны, помогала паломникам на Ближнем Востоке, а с другой - оказывала поддержку русской православной общине. Одной из главных задач была поддержка православной общины путем создания учебных заведений, больниц в Сирии, Ливане и Палестине. Это был очень интересный культурный проект русско-арабского сотрудничества, который поддерживался членами императорской семьи. После революции общество практически прекратило зарубежную работу. Материалы находились сначала в ведении Российской академии наук, в Институте истории материальной культуры, потом были переданы в Институт востоковедения Академии наук, и уже оттуда в 1939 году эта фотоколлекция была передана в Государственный музей истории религии.
О музее
Государственный музей истории религии является федеральным государственным бюджетным учреждением культуры, находится в ведении Министерства культуры РФ. Его музейные фонды насчитывают около 200 тыс. экспонатов, представляющих собой памятники истории и культуры разных стран, эпох и народов.