Гид-парк: В "Зарядье" представят постановку "Тангейзера" Рихарда Вагнера
"Тангейзер" Рихарда Вагнера в проекте OperaCall, Концертный зал "Зарядье", 17 и 18 мая
Творческий вызов OperaCall - проект полного цикла - от открытого прослушивания с возможностью участия певцов со всей России до постановки спектакля с участниками программы, кто прошел конкурсный отбор на основании образовательного этапа на некоммерческой основе. Музыкальный руководитель проекта и дирижер - Иван Рудин. Начиная с 2023 года молодежь скромно представляла сонм одноактных русских опер. Но уже в прошлом году осмелела и замахнулась на Вагнера, правда, тоже его одноактный опус "Летучий голландец".
Ныне, продолжая вагнеровскую тему, взялись уже за "Тангейзера". Это, конечно, поступок из разряда "Безумству храбрых поем мы славу!". И дело не только в сюжете, соединяющем историческое (состязания миннезингеров), мифологическое (грот Венеры) и христианское (паломничество Тангейзера в Рим). Оперы Вагнера, написанные без запятых и точек, кажутся неохватными гигантами с многослойными сюжетами, что зиждутся на глубоких философских легендах. И взяться за вагнеровскую постановку, да еще в проектных условиях, - дело практически отчаянное, посему и крайне любопытное в своей результирующей части.
"Тангейзер и состязание певцов в Вартбурге" - большая романтическая опера на либретто самого композитора в трех действиях, что и обеспечивает публике почти пятичасовое представление. И, безусловно, в мифологеме битвы Тангейзера с самим собой, где гедонистическая, плотская страсть к Венере противостоит силе духовного влечения к Елизавете, в котором гораздо больше красивой любовной истории, происходит критическое сближение сюжета оперы и биографии ее создателя, чья судьба была переполнена именно любовными коллизиями. И это все не банальный любовный треугольник, как может показаться на первый взгляд.
Вагнер создал "Тангейзера" в 1845 году, но многократно в течение жизни к нему возвращался, исходя как из внешних обстоятельств (идя навстречу пожеланиям театров), так и из внутренних побуждений. Редакции следовали одна за другой, но финальную точку в поиске идеального "Тангейзера" композитор так и не поставил, заявив, что остался в этом отношении "должен миру".
Тангейзер - персоналист своего создателя, его отражение - певец (миннезингер - рыцарь-поэт). И при всей амбициозности и отваге титульная роль в нынешних представлениях отдана не участникам проекта, а опытным исполнителям - солистам Мариинского театра, где оперы Вагнера - репертуарная повседневность, Михаилу Векуа и Сергею Скороходову. К тому же гигантская мощь вагнеровской сути всегда сконцентрирована в "симфоническом" исполнении его опер. И здесь зона ответственности уже Московского государственного симфонического оркестра под управлением Ивана Рудина. Также помимо студентов проекта OperaCall и нескольких солистов московских театров к участию приглашен и Государственный академический русский хор имени А.В. Свешникова (художественный руководитель - Екатерина Антоненко).