В Архангельске начался фестиваль искусства, науки и технологий "Ломоносов Фест"
Сегодня в Архангельске начался фестиваль искусства, науки и технологий "Ломоносов Фест": театральный форум проводится в третий раз при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив и правительства Архангельской области.
"Первый день "Ломоносов Феста" - это семь событий: от школьных до профессиональных театров, от эскизов лаборатории до лекций и выставок. На старт, внимание, марш" - так анонсировал начало фестиваля директор Архангельского театра драмы Сергей Самодов.
Предполагается, что фестиваль станет самым масштабным за все время проведения: его программа включает 16 спектаклей, которые привезли в столицу Поморья театры из восьми городов России, а также Абхазии. Жанровое разнообразие впечатляет - от нейроспектакля "Далекие чудеса", созданного нейросетью по мотивам произведений советских писателей-фантастов, до документальной драмы "Легасов. Надо жить" Тульского академического театра драмы.
В программе есть даже биографические истории пионеров электрического освещения - они представлены в постановке "До лампочки" Нижневартовского городского драматического театра. Участниками фестиваля станут и дети: сегодня в Архангельском театре кукол проходит показ финалистов школьных театров. А вечером гостей ждет спектакль Архангельского театра драмы "Дни Савелия".
Рыбинский драматический театр привез в столицу Поморья документальную драму "Голоса цеха. Испытатели": она рассказывает о ветеранах труда - работниках промышленных предприятий Рыбинска. Театр "Выход" из Санкт-Петербурга представит спектакль "Андроиды не молчат": по замыслу создателей, он о "второй половинке своей мечты, которую можно создать с помощью современных технологий". Увидят архангельские зрители и спектакль из Абхазии - артисты государственного русского театра драмы города Сухуми привезли спектакль "В лучах".
По традиции выступит перед северянами и танцевальная компания "Каннон Данс" из Санкт-Петербурга - артисты покажут спектакль-лабораторию "Корпускул", основанный на авангардном японском танце буто.
Архангельский театр кукол подготовил для фестиваля постановки "Стругацкие. М.А.Л.Ы.Ш." и "Юрка хочет в космос". А на закрытии форума зрителей ждет грандиозный мюзикл "Человек, нашедший свое лицо" Новосибирского музыкального театра: он поставлен по мотивам сочинения Александра Беляева.
В рамках фестиваля пройдет также творческая режиссерская лаборатория: она организована совместно с Российским институтом театрального искусства. Главная идея - дать возможность молодым режиссерам и драматургам попробовать свои силы в постановке спектаклей-эскизов. В театре драмы имени Ломоносова рассказали: "Режиссеры, предложившие наиболее интересные идеи, получат возможность реализовать свой эскиз в полноценный спектакль в стенах Архангельского театра драмы, Северодвинского театра драмы или Архангельского театра кукол". Кстати, увидеть молодежные эскизы смогут все желающие: для этого в группе ВК Архангельского театра драмы будут организованы трансляции.
Запланированы на театральном форуме и кинопоказы от фестиваля актуального научного кино (ФАНК): фильм-наблюдение "Налог на спасение", история о путешествии в прошлое "Россия - пути времени", рассказ о медицинском добровольце из России "Экспириенс", - всего в программе 12 кинопоказов, вход на которые, как сообщают организаторы, будет свободным.
Частью фестиваля станет также лекционная программа: во время лектория выступят театральные критики Ангелина Дядчук, Нина Шульгина и Юлия Большакова. Тем временем в фойе второго этажа Архангельского театра драмы уже начала работать выставка "Наука - это красиво 2.0": по замыслу создателей экспозиция представляет собой эстетический взгляд на научный эксперимент, процесс познания, тайны микромира и разнообразие форм природы.
Отметим также, что в этом году мероприятия фестиваля пройдут на площадках трех городов - Архангельска, Северодвинска и Новодвинска.