"Российская газета" пришла в солдатские библиотеки Донбасса

Бойцы в камуфляже разбирают с библиотечной полки свежие номера "РГ". Донецк, Макеевка, Мариуполь, далее - везде: солдатские библиотеки и на фронте, и в тылу стали спутником наших военных. "Знаете, там, на передовой, где нет компа и телевизора, ваши газеты для нас и оружие, и броня", - говорит нам штурмовик с позывным Искра.

"Российская газета" пришла в солдатские библиотеки Донбасса
© Российская Газета

На передовой, в окопах и блиндажах, да и просто в зоне СВО с информацией туго. Не читать же листовки, которыми палит иногда в сторону наших позиций арта ВСУ.

Наверное, нигде свежую газету не ждут так, как в этих местах, где устали от запутанной противоречивой информации или полного ее отсутствия. Подарок от "Российской газеты" - пачки свежих газет, которые теперь регулярно приходят в каждую из библиотек. И в каждом номере - спецвыпуск, подготовленный для новых регионов России, в нем журналисты "РГ" рассказывают о том, как Донбасс живет, борется и возрождается.

Сегодня движение по созданию солдатских библиотек ширится, его подхватывают уже во многих регионах. Теперь это не только больницы и не только Донбасс. Подключились союзы ветеранов СВО - они собирают и передают сюда книги.

Артем Саркисян - председатель общероссийского движения поддержки флота по ДНР. На его машине летим по мариупольским улицам, от одной библиотеки к другой.

- При Украине, - рассказывает он, шла "декоммунизация" - боролись с памятниками, с духом наших праотцов.

Наверное, нигде сегодня свежую газету не ждут так, как в этих местах, где устали от полного отсутствия информации

И они с товарищами эти реликвии защищали, а потом сами восстанавливали - памятник Азовской военно-морской флотилии, Аллею пограничников, Холм Славы, корабль. А памятник Воинам-освободителям "Пушка" просто построили с нуля: привезли и посеченные осколками якоря, и само орудие.

- Эта бронепушка защищала город во время Великой Отечественной, - рассказывает Артем. - Я отдал ее на судоремонтный завод, там ее подварили, отпескоструили, и памятник был бы уже готов - да тут началась СВО. Теперь ребята продолжают работы, скоро завершим, и уже сегодня памятник рассматривают гости Мариуполя, к нему водят школьников.

Перед нами очередная солдатская библиотека.

- Ее назвали именем Валентина Ревина, нашего земляка, он в 2014 году ушел в ополчение и геройски погиб на СВО, - рассказывает Артем. - И дальше каждая библиотека будет носить имя погибших героев - это уже согласованный вопрос. Придумали прекрасный слоган: "Книги помнят СВОих". И в каждой библиотеке будет стоять портрет героя, в честь которого она названа. Наша задача - напоминать, что с 2014 года здесь работали и воевали люди, которые не забывали свои корни и боролись против произвола.

- А как часто в эти библиотеки привозят новую литературу?

- Раз в неделю. И каждый военнослужащий может найти для себя что-то интересное. Вот, например, прекрасный автор Владимир Скопцов - это он написал песню, ставшую нашим гимном: "Донбасс за нами". Вот у нас представлена классика, романы, детективы. Кто сказал, что исчез бумажный носитель? Нет, далеко не все сидят в интернете.

- Вы создаете солдатские библиотеки по всему Приазовью?

- Да. На очереди Херсонская область, Геническ, затем Мелитополь; будем заходить и в ЛНР, в Бердянск.

Последняя точка нашей поездки - логистический склад.

- Кто только не привозит сюда книги, - продолжает Артем. - Союз пограничников Крыма, Союз десантников Приазовья. Книги привозят из Питера, из Москвы. И мы просим у властей помещение, чтобы расширить склад.

И еще просьба: необходимо дальше развивать спорткомплексы, в них мы тоже размещаем солдатские библиотеки. Потому что многие из ребят, погибших на СВО, были спортсменами, и хотелось бы, чтобы люди обратили внимание: благодаря этим героям они сегодня спокойно живут, занимаются спортом, разговаривают на родном языке, чтут память своих предков, находятся под защитой нашей Родины.