Депутаты Заксобрания Новосибирской области подняли вопросы о чистой воде

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам заслушал и принял к сведению отчет об исполнении госпрограммы "Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области". При этом особое внимание депутаты уделили вопросу обеспечения жителей региона чистой питьевой водой.

Депутаты Заксобрания Новосибирской области подняли вопросы о чистой воде
© Российская Газета

Так, Виктор Илюхин привел цифры из отчета областной КСП за 2022 год: изношенность сетей централизованного водоснабжения в городских округах тогда составляла 65,7-78,2 процента, а в сельских населенных пунктах - 45-93 процента. Физический износ станций водоподготовки увеличился с 13,9 до 40,5 процента. Рост заболеваемости кишечными инфекциями составил 53,5 процента. "А у нас уменьшаются ассигнования на эти цели", - констатировал депутат.

Его коллега Дмитрий Козловский отметил, что в 2024 году не введены в эксплуатацию восемь объектов водоснабжения и водоотведения. Как пояснил исполняющий обязанности министра ЖКХ и энергетики региона Евгений Назаров, одна из главных причин - некачественная проектная документация, которую приходится корректировать по ходу. В качестве примера он привел станцию водоподготовки, возводимую в городе Татарске. Пришлось дополнительно проводить конкурсные процедуры по корректировке проекта, где не было целого блока - раздела электроснабжения.

Заместитель председателя комитета Вадим Агеенко напомнил, что при министерствах планировали создать организации, которые будут проверять либо готовить проектно-сметную документацию. Евгений Назаров подтвердил, что проектная дирекция Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области действительно создана. А на вопрос председателя комитета Олега Подоймы, снизилась ли острота вопроса после появления такого подразделения, ответил, что некачественная документация теперь проходит корректировку до проведения конкурсных процедур.