Пермский проект стал призером Национальной премии "Умный город"

Разработанный в Прикамье комплекс видеоаналитики "Виртуальный патрульный" получил третье место в номинации "СВОИ" Национальной премии за вклад в развитие цифровизации городского хозяйства "Умный город". Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Пермского края.

Пермский проект стал призером Национальной премии "Умный город"
© Российская Газета

"Виртуальный патрульный" способен фиксировать и вовремя реагировать на правонарушения, совершенные в отношении различных объектов культурного наследия. Этот комплекс видеоаналитики в этом году установлен на площади Ветеранов краевого центра рядом с Вечным огнем. Кроме него, в зону действия видеокамер попадает находящийся неподалеку памятник Уральскому добровольческому танковому корпусу.

В случае, если кто-нибудь подойдет на расстояние ближе тридцати сантиметров к Вечному огню или памятнику, автоинформатор попросит его отойти подальше. Если эта просьба не будет выполнена, на пульт городского центра видеонаблюдения поступит сигнал. После оценки ситуации дежурный при необходимости может вызвать полицию.

После того как работа комплекса видеоаналитики "Виртуальный патрульный" была признана эффективной, проект запустили в других территориях Пермского края.

Сейчас такие системы действуют в Губахе у сквера Победы, в Лысьве у мемориала Славы, в Осе у парка Победы, в Чусовом у мемориала работникам Чусовского металлургического завода, погибшим на Великой Отечественной войне, в Сиве у памятника героям Великой Отечественной, в Чернушке на площади Победы и в Закамске у памятника погибшим на войне.

Министр информационного развития и связи Пермского края Петр Шиловских отметил, что проект реализован в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и направлен на обеспечение сохранности памятников культурного наследия в Прикамье. "Камера круглосуточно передает информацию в Единую систему видеонаблюдения. Доступ к данным получают правоохранительные органы, сотрудники министерства по чрезвычайным ситуациям и администрации", - добавил министр.

Кроме того, сегодня тестируется система видеоаналитики в строительной и транспортной сферах: мониторинг соблюдения техники безопасности, свободного парковочного пространства, а также анализ загруженности остановочных пунктов.

Ранее глава региона Дмитрий Махонин поручил до конца 2025 года масштабировать систему видеонаблюдения. "Все это поможет создавать комфортную городскую среду, а также обеспечивать безопасность наших жителей", - подчеркнул Дмитрий Махонин.

В региональном минсвязи уточняют, что доступ к камерам и данным аналитики имеют только правоохранительные органы и соответствующие службы. В свободном доступе посмотреть записи с камер невозможно.