Мастерская Петра Фоменко сыграет в Норильске легендарный спектакль "Волки и овцы"
В Норильске этой весной стартовал новый фестиваль современного искусства "Норильские сезоны". Его афиша - настоящий подарок всем зрителям Заполярья: спектакли и перформансы, концерты и встречи с известными культурными деятелями, творческие лаборатории и мастер-классы… В череде самых многообещающих событий проекта - гастроли Мастерской Петра Фоменко: один из известнейших театров нашей страны привезет в Норильск свою знаковую постановку "Волки и овцы". На сцене Заполярного театра драмы им. Вл. Маяковского спектакль сыграют 28 и 29 мая.
Фестиваль "Норильские сезоны" начался в апреле и будет проходить весь 2025 год. В основе этого масштабного творческого проекта - стремление найти художественный образ, своего рода культурный код, уникальной арктической территории и самого города Норильска, говорят организаторы.

Уже сейчас в рамках фестиваля в Заполярье побывали Госоркестр России имени Светланова и дирижер Федор Безносиков, артисты Юлия Хлынина и Евгений Цыганов, режиссер, педагог Школы-студии МХАТ Виктор Рыжаков. Программа продолжит радовать громкими именами: теперь в Норильске с нетерпением ждут Мастерскую Петра Фоменко. Спектакль "Волки и овцы" был выбран для гастролей не просто так: именно с этой постановки ровно 33 года назад началась история коллектива, который все эти годы остается одним из ведущих и любимых зрителем московских театров.
О том, как рождалась легенда, вспоминает Анастасия Сергеева - театровед, помощник директора Мастерской Фоменко: "Весной 1990 года студенты, режиссеры и актеры, мастерской Петра Фоменко готовили самостоятельные работы. Одной из самых востребованных актрис курса, занятой сразу в нескольких этюдах, оказалась Галина Тюнина. Среди них был и отрывок по пьесе Александра Островского "Волки и овцы", сделанный студенткой-режиссёром из Китая Ма Чжен Хун. Отрывок был показан во время летней сессии, и в нем мешковатый Лыняев (Юрий Степанов) неуклюже уворачивался от гамака, на котором жизнерадостно порхала обольстительница Глафира (Галина Тюнина). Фоменко попросил студентов "не оставлять стараний", и работа была продолжена. На протяжении следующего учебного года этюд прирастал новыми сценами - под чутким руководством Петра Наумовича из маленького, найденного Ма Хун зерна, постепенно вырастал спектакль".

Премьера дипломного спектакля 4 курса мастерской Петра Фоменко "Волки и овцы" состоялась 22 мая 1992 года. И сразу стала событием. Ее называли примером подлинного "легкого дыхания" в театре, бережного отношения к классике, но - способного при этом открыть совершенно новые грани в знакомом произведении. Позже с "Волками и овцами" театр исколесил всю Россию и Европу, побывал в Латинской Америке, Китае, Японии. Постановку до сих пор приглашают на гастроли. А осенью 2023 года она получила вторую жизнь - уже в обновленном актерском составе. Репетиции шли под руководством Галины Тюниной.
"Передавая свои партитуры нам, уже следующим исполнителям, основоположники и лично Галина Борисовна Тюнина прививали нам все необходимые качества, вкладывали их в нас. Мне посчастливилось войти в этот спектакль в роли Евлампии Николаевны Купавиной, которую до меня исполняли Полина Кутепова, Галина Кашковская, Ольга Левитина. Какая школа! Останавливаться на достигнутом никогда нельзя, этому и учит Мастерская. Вот так мы и продолжаем осмыслять на сцене встречу двух гениев Александра Николаевича Островского и Петра Наумовича Фоменко, а это ли не чудо!", - рассказывает актриса Екатерина Смирнова.
После гастролей Мастерской Петра Фоменко "Норильские сезоны" представят северной публике еще одно театральное событие: музыкальную сказку "Бременские музыканты" московского Театра Моссовета в постановке Евгения Марчелли - настоящий гимн романтической любви, верности, дружбе, таланту и красоте. Показы пройдут в сентябре.

"Норильские сезоны" - это возможность не только насладиться лучшими примерами современного искусства, но и совместно создать что-то новое. Это про диалог, про поиск новых смыслов, про создание уникального культурного образа нашей территории. Культура как ничто иное объединяет людей и вдохновляет их на поиск нового. Это сплав прошлого и будущего, где традиции и историческое наследие служат фундаментом для инноваций и новых идей. Мы рады, что этот фестиваль вошел в программу юбилейных мероприятий Норникеля, который в этом году празднует свое 90-летие", - отмечает старший вице-президент "Норникеля" Лариса Зелькова.
Важно отметить, что фестиваль представит не только гастрольные программы известных музыкальных и театральных коллективов, но и собственные проекты, которые появятся в самом Норильске и будут созданные совместно с горожанами разных возрастов.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Андрей Воробьев, директор театра "Мастерская Петра Фоменко":
"Волки и овцы" в постановке Петра Наумовича Фоменко - наше прошлое и настоящее, наша история и сегодняшний день одновременно. Спектакль старше театра на год, и при этом до сих пор в репертуаре. Это наша связь с корнями, с Петром Наумовичем. Из пяти дипломных спектаклей, с которых начиналась "Мастерская Фоменко" - он единственный, оставшийся в репертуаре. Хотя и не единственный спектакль-долгожитель в нашем театре. У нас есть постановки, которые мы играем и 10, и 15, и 20 лет… Но "Волки и овцы" - случай уникальный. В мае этого года спектаклю исполняется 33 года.
Год назад мы провели существенное обновление актёрского состава. В спектакль влили "новую кровь", он зажил новой жизнью. Артисты-основоположники приняли активное участие в определении тех, кто унаследует их роли, старательно репетировали, чтобы передать свои знания и опыт. Следует отметить особую заслугу Галины Тюниной, которая стала координатором и режиссером возобновления спектакля с новым составом. При этом он остался спектаклем Фоменко, спектаклем, который бесконечно любим и зрителями, и актёрами".