Шигира в «Уральском таро» сменили «Городские идолы» Наташи Пастуховой
Шигирского идола в наборе «Уральское таро» Алексея Шахова заменят «Городские идолы» – это рисунок деревянных тотемов художницы Наташи Пастуховой. Скульптура с изображением домашних животных создана в 2022 году в рамках третьего сезона паблик-арт программы «ЧО» и установлена на Уктусе. Об этом ИА «Уральский меридиан» рассказали в пресс-службе «ЧО».
«Образы Наташи Пастуховой мне наиболее близки и поклонение домашним питомцам кажется важной темой. Карта «Идолы» открыла окно в главную тему новой колоды «Дуальность». В зависимости от положения, карту можно интерпретировать как с позиции кошки, так и собаки. Власть и покорность, инь и янь, все это собрано в одной скульптуре. «Вымыслы и промыслы» — моя любимая тема «ЧО». Скажу точно, что именно она и вдохновила на создание «Уральских таро», я видел это логичным продолжением и своим высказыванием на эту тему», — поделился исследователь уличного искусства и создатель колоды «Уральское таро» Алексей Шахов.
Карты «Уральское таро» — это не эзотерический инструмент, а способ исследования современного Екатеринбурга и уральской идентичности, с которым можно взаимодействовать. Заменить Шигира на одной из карт Алексей Шахов решил после конфликта с Краеведческим музеем Екатеринбурга. Институция, в которой хранится Шигирский идол, предупредила исследователя стрит-арта о возможных штрафах за использование изображение скульптуры без предварительного согласования. В третьем тираже Алексей Шахов заменил около 20 карт и сейчас собирает деньги на печать.
«Уральский (я считаю именно уральский) паблик-арт — это потенциально символический капитал текущей эпохи для будущих поколений. Возможно, через сотни-тысячи-миллионы лет люди будут изучать и любоваться в музеях объектами уральских художников, изучая через них наши культурные ценности, боли, проблематику , как сейчас мы делаем это, наблюдая Шигирского идола. И не менее символично, что именно «Идолы» Наташи Пастуховой сменили Идола Шигира на картах «Уральских Таро», которые уже сами по себе являются пособием по изучению уральской идентичности текущей эпохи», — отметил руководитель «ЧО», креативный и бренд-директор «Атома» Никита Харисов.
«Городские идолы» Наташи Пастуховой состоят из четырех деревянных трехметровых скульптур. Тотемы изображают домашних животных, которые, по словам куратора 3 сезона «ЧО» Ильи Шипиловских, стали нашими верными друзьями и компаньонами.
«Я была удивлена историей с Шигиром. Казалось, что его упоминание в таро, посвященной уральской идентичности, всем участникам исключительно в плюс. Быть на его месте очень приятно, тем более что в Екатеринбурге есть из каких идолов выбрать», — поделилась художница Наташа Пастухова.
Найти «Городских идолов» можно на Уктусе. Площадка для арт-объекта стала символичным местом преемственности поколений. В 60-е годы Уктусские горы были местом, где встречались и размышляли об искусстве Феликс Волосенков, Валерий Дьяченко, Сергей Сигей, Евгений Арбенев, Анна Таршис и другие. Это объединение оформилось в независимое нонконформистское сообщество – «Уктусскую школу». Организаторы паблик-арт программы считают знаковым тот факт, что им удалось разместить арт-объект именно в этой локации.
Алексей Шахов в феврале встретился с представителями Краеведческого музея и заключил соглашение на использование изображения Шигирского идола. За тиражирование изображения идола он заплатит определенную сумму.