Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

В регионах Нечерноземья взялись за благоустройство общественных территорий

В регионах приступили к реализации проектов, победивших в прошлом году в IX Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды нацпроекта "Жилье и городская среда".

В Калужской области стали победителями сразу семь городов. Это проекты Людинова, Обнинска, Боровска, Мещовска, Жиздры, Юхнова и Сухиничей. В Тульской в этом году будут реализованы три проекта комплексного благоустройства пространств в Болохове, Советске и Новомосковске. В Рязанской области победу одержали проекты благоустройства общественных пространств в городах Скопин, Кораблино и Спасск-Рязанский.

Переосмыслить место

В гончарной вотчине - городке Скопине Рязанской области - приступили к реализации большого проекта по благоустройству. Об этом сообщил в своем telegram-канале глава региона Павел Малков. Проект называется красиво: "Гончарная сказка". Скопин давно нуждается в обновлении. Город, где живут и создают шедевры народные художники, производит впечатление заброшенности. Красная площадь, судя по названию, должна бы быть красивой, но тротуарная плитка волнами, да былки сорняков на как бы газоне сводят на нет все ее потенциальное очарование. Победа в прошлогоднем федеральном конкурсе дает надежду, что этот городок еще встретит любимый многими фестиваль гончаров ухоженным и удобным и для жителей, и для туристов.

"Проект "Гончарная сказка Скопина" предполагает переосмысление территории, прилегающей к Красной площади. В современное пространство будут вплетены образцы классических произведений скопинских мастеров гончарного промысла", - отметил после подведения итогов конкурса вице-губернатор Артем Бранов, сообщив также, что Скопин на это все получит более 90 миллионов рублей.

Теперь же глава региона, объявив о начале работ по реализации проекта, поделился подробностями. По его словам, будет создано пешеходное пространство от улицы Карла Маркса до стадиона "Труд". На всем его протяжении появятся скамьи со столиками (пока что в городе гостю ни присесть, ни поесть толком негде), уличные места отдыха, детские и спортивные площадки, амфитеатр и летний кинотеатр. Как сообщил губернатор, открытие планируется до конца сентября.

Два других победителя Всероссийского конкурса проектов создания комфортной городской среды нацпроекта "Жилье и городская среда" - Кораблино и Спасск-Рязанский - получат на благоустройство по 71 миллиону рублей. По словам Артема Бранова, в Кораблино в Центральном городском парке возродят дух советских парков культуры и отдыха в новом прочтении с точки зрения зонирования и дизайна. В Спасске-Рязанском построят современную набережную с эксклюзивными видами на реку Оку и площадкой для наблюдений за звездным небом. По проекту в Спасске предусмотрены прогулочная зона, культурно-событийная и смотровые площадки, благоустроенная пляжная зона.

Сквозь тернии к звездам

В Новомосковске Тульской области к благоустройству сквера, который ранее звался "30 лет ВЛКСМ", а после окончания работ по благоустройству станет называться "Звездный", приступили еще в марте. Об этом в своем телеграм-канале рассказал глава администрации Новомосковска Руслан Бутов. По его словам, все необходимые контракты к тому моменту уже были заключены, тендерные процедуры проведены. Прежде всего подрядчик приступил к демонтажу имеющихся на площадке конструкций и установке ограждений.

В современное пространство будут вплетены образцы классических произведений скопинских мастеров гончарного промысла

Проект "Звездный" в Новомосковске предполагает формирование общественного пространства возле городского Дворца культуры и ФОК "Олимп". По словам Руслана Бутова, проект - плод совместной работы архитекторов и жителей города. В его обсуждении приняли участие представители молодежи, спортсмены, общественники и пенсионеры.

"Учитывая комсомольскую историю сквера и то, что рядом с ним решено открыть молодежный центр, хотелось сделать это пространство максимально привлекательным в первую очередь для молодежи. Поэтому в проект благоустройства включили элементы освещения, которые будут вмонтированы прямо в дорожки, в месте для молодежных "посиделок" поставить светящиеся кубы в роли арт-объектов и лавочек, которые станут и местом для творчества - например, для рисования любителям граффити", - сообщил мэр.

В сквере также появились летний кинотеатр, игровая площадка, будет модернизирована и спортивная зона. Жемчужиной же обещает стать большая пергола, которая зимой послужит опорой для шатра из гирлянд над новогодней елкой. Объект должен быть сдан ближе к концу года, заверил Руслан Бутов.

Одновременно с новомосковским проектом в Тульской области будет реализовано комплексное благоустройство пространств в Болохове и Советске, чьи проекты также вошли в число победителей IX Всероссийского конкурса. На их осуществление будет выделено почти 245 миллионов рублей из федерального бюджета.

Ключ к сердцу

В Юхнове Калужской области, который вошел в число семи калужских городов - победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, начались работы по реализации проекта "Ключ к сердцу". Проект предполагает благоустройство левого берега пруда на реке Кунова на улице Бебеля, сообщает министерство строительства и ЖКХ Калужской области. Этой локацией объясняется и название проекта: любимый горожанами пруд - сердце Юхнова, да еще там же находится и замечательный родник.

В итоге должен получиться вытянутый прогулочный маршрут. На территории благоустроят липовую аллею и зону родника. В зоне отдыха появятся детская площадка, мостки для рыбалки, смотровая площадка со сценой, причал для катамаранов, а также кафе. А еще - зоны наблюдения за утками и бобрами. Уже в марте начались работы по расчистке территории и кронированию липовой аллеи. Остальное - впереди.

Справка "РГ"

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды проводит с 2018 года Минстрой РФ по поручению президента России. В нем участвуют города с численностью населения до 200 тысяч человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения.