Книги – это не только источник знаний и вариант досуга, но и способ инвестирования. Согласно данным международной художественной ярмарки Art Basel, продажи антикварных книг на аукционах гораздо выше, чем предметов современного искусства. Это тенденция, получившая распространение в других странах, постепенно приходит и в Россию.
Вложения в книги не пользовались особым спросом в нашей стране, потому что об этом всегда было мало информации, между тем это может стать неплохим инструментом долгосрочного инвестирования. О том, почему это выгодно и на что стоит обратить внимание рассказывает руководитель отдела маркетинговых коммуникаций сети «Буквоед» Виктория Нурмухамедова.
Причин здесь несколько:
Историческая ценность
Со временем книги приобретают историческую ценность, так как становятся свидетелями событий прошлого. Чем старше издание, тем больше вероятность того, что его можно дорого продать. Особенно ценно, если это было первое издание – и это касается не только классики, но и более новых книг. Первое издание Роулинг «Гарри Поттер и философский камень» 1997 года ушло с молотка в Англии за 13,5 тыс. долларов при изначальной стоимости книги в 36 центов.
Уникальность
У каждой книги есть тираж, который когда-то закончится. Средние тиражи в 3 000 – 4 000 штук могут быстро разойтись среди читателей, а допечаток может и не быть по разным причинам. Поэтому вы можете стать обладателем довольно уникальных изданий, просто купив их в обычном книжном магазине.
Книга как предмет искусства
Дорогие издания с необычным оформлением, которые становятся украшением интерьера или гордостью семьи, могут стать настоящими предметами искусства. Их эстетическая ценность определяется не только качеством печати, но и художественным оформлением обложки, иллюстрациями и даже переплётом. Такие книги – это результат кропотливой работы дизайнеров, художников и мастеров типографии и могут передаваться из поколения в поколение.
Но как понять, что на книгу нужно обратить внимание и она может представлять ценность?
Вот несколько общих признаков:
Возраст книги, издание Небольшой тираж Автограф или комментарии автора на самой книге Иллюстрации, переплет, оформление книги Дополнения к книге – вставки, карты, комментарии специалистов
Сложность заключается в том, что все эти признаки в совокупности или по отдельности могут сделать книгу очень ценным экземпляром, но могут и ни о чем не говорить. Поэтому самостоятельно определить ценность издания очень сложно. Здесь вы либо сами должны разбираться во всех аспектах, либо обращаетесь к специалисту.
Например, если вы стали наследником большой библиотеки с редкими изданиями, тогда стоит пригласить специалиста, который изучит все издания и даст оценку. Или если вы хотите найти в книжном магазине книгу, которая потом вырастет в цене, то лучше следить за анонсами издательств, новостями и литературными форумами, чтобы понимать перспективы той или иной новинки. Но стоит учитывать, что это долгосрочный и низколиквидный инструмент инвестирования. Если вам срочно понадобятся деньги, нет гарантий, что вы сможете быстро реализовать даже редкий экземпляр.
А сколько можно заработать на антикварных книгах – вопрос очень индивидуальный. Из русских писателей очень ценятся прижизненные издания классиков: Гоголя, Пушкина, Достоевского и т.д. Их цена может доходить до 2-4 млн. рублей. Также книги, изданные в 17-18 веках, могут стоить до 5-6 млн. рублей.
Другой пример, изданная в начале 2000-х книга «Хоббит» Джона Р.Р. Толкина в сейчас может стоить в 10 раз дороже. А если это авторское издание, то и в 20-30 раз.