Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

В Архангельске открылась выставка к 105-летию писателя Федора Абрамова

АРХАНГЕЛЬСК, 14 мая. /ТАСС/. Выставка "Дом" к 105-летию писателя Федора Абрамова открылась в музее Степана Писахова в Архангельске, передает корреспондент ТАСС. Экспозиция состоит из трех частей: художественной, фотовыставки, а также о северных домах и их современных владельцах, которые сохраняют традиционную северную деревенскую культуру.

Федор Абрамов (29 февраля 1920, село Веркола, Архангельская губерния - 14 мая 1983, Ленинград) - один из представителей "деревенской прозы", литературовед, публицист, преподаватель Ленинградского университета, участник Великой Отечественной войны.

"Проект называется "Дом", он посвящен 105-летию со дня рождения Федора Александровича Абрамова и центральной его теме, центральному образу, который олицетворяет собой и дом, и нравственные устои, и всю Россию, и ее культуру и историю. Поэтому мы взяли этот центральный образ, - рассказала ТАСС заведующая музеем Наталья Козлова. - Надо сказать, что Федор Александрович очень переживал по поводу потери деревни русской как национальных корней и традиций. И мы сделали такую весьма оптимистичную выставку, хотя мы понимаем прекрасно, что положение вещей не изменилось, и его слова по-прежнему актуальны, может быть, даже еще более актуальны, чем 50-60 лет назад".

В экспозиции авторы решили показать состояние деревни в изобразительном искусстве художников второй половины XX века, современников Абрамова, лирический взгляд на северную деревню в фотозарисовках Любови Смирновой, а также домохозяйства современных "деревенщиков", людей, которые уезжают в деревню, возрождают деревенские дома и живут там большую часть года. Северная деревня представлена в работах Семена Григорьева, Бориса Лукошкова, Василия Вежливцева. "Работа "Светлый дом" стала заглавной не случайно, потому что она передает и общий дом, и маленькие селения, и ощущение семейственности, ощущение преемственности. Борис Лукошков сумел создать тот символический образ, который перекликается с творчеством Федора Александровича Абрамова", - показала собеседница агентства.

Еще одна центральная работа - скульптура "Лиза Пряслина" молодой пинежской художницы Алёны Вальковой. "Она абсолютно сознательно остается жить на Пинеге, делает там свою творческую мастерскую, арт-резиденцию и пытается своими силами создать общественное пространство, парковую зону, в которой будут жить ее скульптуры, - пояснила Козлова. - Она сделала специально для нашей выставки абсолютно новую работу".

Именно с Пинежьем связаны и произведения Абрамова, а дом - это основной образ в них. "И именно с его дома в Верколе началось его серьезное творчество. Потому что, да, он, конечно, родился в деревне и наездами бывал в деревне с 1951 года, и в годы войны домой возвращался после ранения, все это было, но вот такой более или менее оседлый деревенский образ жизни он начал с 1973 года, когда свой дом в Верколе начал строить, и потом до самой смерти он приезжал каждое лето туда. И, собственно, вот как раз с 1973 года по 1983 год написаны его самые сильные произведения, потому что он был на корнях", - добавила заведующая музеем.

Современные "деревенщики"

Фотограф Любовь Смирнова свою фотовыставку назвала "Хрупкая тишина", это пинежские зарисовки с 2010 по 2024 год. На снимках пинежские деревни с их деревянными домами, река Пинега и ее живописные берега, разрушенный, но до сих пор очень красивый каменный храм на Пинежье, и знаменитые карстовые пинежские пещеры, которые отличают ландшафты этой территории от соседних.

Интерактивной частью выставки стала интернет-акция #КДОМУ, благодаря которой жители Архангельской области могут рассказать истории своих домов. В экспозиции представлено десять историй домов, которыми поделились жители разных районов, в том числе поэты, писатели и художники. Акция продолжается, в музее размещена карта, на которой будут публиковаться QR-коды, по которым можно будет познакомиться и с другими историями.

Выставка будет работать до конца февраля 2026 года.