САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 мая. /ТАСС/. Российской государственный педагогический университет им. А. И. Герцена (РГПУ им. Герцена) реализует к 2030 году масштабный проект "Открытый кампус", где школьники смогут получать дополнительное образование в области естественно-математических наук, гуманитарных предметов и творческих специальностей, сообщил журналистам ректор вуза Сергей Тарасов.
"Открытый кампус прежде всего адресован нашим школьникам, их родителям, дедушкам и бабушкам. Это пространство, где с помощью наших педагогов и студентов будет организовано пространство взаимодействия и образовательные программы самые разные - это и программы в области математики, физики, химии, гуманитарных предметов, это центр дизайна, ландшафтного дизайна. <…> Мы хотим, чтобы в центре города появилось еще одно пространство, куда хотелось бы прийти и получить что-то полезное", - сказал он, отметив, что полную реализацию проекта завершат к 2030 году.
Как рассказала куратор проекта "Открытый кампус" Татьяна Рогозина, на сегодняшний день в рамках проекта создано порядка 20 аудиторий, в некоторых из них уже проводятся мероприятия для жителей и гостей Петербурга. Кроме дополнительного образования в задачи кампуса входит культурно-просветительская деятельность - выставки, мастер-классы, концерты, встречи с известными людьми. Записываться на мероприятия можно с помощью сайта университета.
Открытый кампус расположился в исторических зданиях университета в центре Петербурга. Пространство будет включать музейно-просветительский комплекс, Санкт-Петербургский центр культурологии, Центр дизайна, Центр художественного образования, Центр музейной педагогики, Центр ландшафтного дизайна, национальные культурные центры, мастерские художественного и технического творчества. Планируется создание инклюзивных экскурсий для гостей с нарушениями слуха совместно с Институтом дефектологического образования.
По словам ректора университета, к 2030 году будут также отремонтированы мансарды кампуса. Они станут мастерскими для художников и аудиториями для лекций. К работе со школьниками будут привлекаться лучшие педагоги университета, например, тренеры национальной сборной России по математике. "Важно, чтобы ребята увидели, чем отличается наша деятельность от общеобразовательной школы. Мы должны показать возможности математики, что математика - это целый мир, очень интересный и увлекательный. Мы хотели бы увлечь математическим образованием ребят, чтобы ребята поняли для чего это нужно", - отметил он.