Весенние грибы массово собирают под Петербургом: где найти и как не отравиться

Где искать сморчки в Петербурге и Ленобласти С приходом весны в лесах Ленинградской области появляются первые грибы – сморчки. Эти необычные грибы с морщинистыми шляпками ценятся за деликатесный вкус, но их сбор требует осторожности. Найти сморчки можно: в лиственных лесах (особенно осинниках и березняках); на старых пожарищах и вырубках – сморчки любят прогретые солнцем места; в парках и лесопарковых зонах, например, в Курортном районе или на Карельском перешейке. Однако эксперты петербургского Роспотребнадзора предупреждают: грибы, собранные вдоль дорог или в промышленных зонах, могут быть токсичными из-за накопления тяжелых металлов. Как отличить сморчки от опасных строчков Главная опасность весеннего сбора – строчки, которые содержат токсин гиромитрин. Отличительные признаки: Сморчки – вытянутые, с ячеистой (не мозговидной) шляпкой, полые внутри. Строчки – округлые, с бесформенной складчатой шляпкой, напоминающей грецкий орех. Даже съедобные сморчки нужно правильно готовить – их нельзя есть сырыми. В группе «Грибы и Грибники СПб» в соцсети «ВКонтакте» отмечают, что некоторые строчки можно употреблять в пищу после определенной обработки. «Сморчки съедобны без предварительной обработки, а гигантские строчки лучше все же предварительно отварить, так как в них содержится токсин гиромитрин. А вот строчки обыкновенные лучше вообще не собирать. Они растут всегда среди сосен и имеют достаточно большую концентрацию гиромитрина, из-за чего возможно отравление», – добавляют эксперты. Как обрабатывать сморчки, чтобы не отравиться Вымачивание – замочить в холодной воде на 1–2 часа, чтобы удалить песок и насекомых. Двойное отваривание (по 15–20 минут, сливая воду). Тщательная промывка после варки. Петербуржцам напомнили, что нельзя собирать перезревшие грибы, так как они накапливают токсины. Кроме того, не стоит покупать сморчки с рук. В таком случае неизвестно, где их собирали. Что делать, если есть симптомы отравления грибами Важно немедленно вызвать скорую, если после употребления грибов появились: тошнота, рвота, головокружение, боли в животе, слабость, желтушность кожи (признак поражения печени). До приезда врачей можно принять активированный уголь и пить больше воды. Сморчки – вкусный трофей. Чтобы не рисковать здоровьем, нужно соблюдать правила сбора, готовки и никогда не экспериментировать с незнакомыми грибами. Рекомендуем также прочитать у «ФедералПресс» о том, что одно из самых ядовитых растений в мире обнаружили в Петербурге. Фото: ФедералПресс / Анастасия Полетаева, Анна Евстигнеева

Весенние грибы массово собирают под Петербургом: где найти и как не отравиться
© РИА "ФедералПресс"