Этого удалось добиться с помощью внедрения современных методов диагностики.
"Если раньше для диагностики туберкулеза требовалось не менее месяца, то сейчас — не более двух часов", — отметил глава правительства Башкирии Андрей Назаров.
Несмотря на успехи, туберкулез продолжает оставться большой проблемой мирового масштаба. Каждый год в мире заболевает более 10 млн человек, из которых более миллиона это дети. Заболевание находится в списке 10 основных причин смерти. В Башкирии фтизиатрическую помощь можно получить в Республиканском фтизиопульмонологическом центре с 10 филиалами, в 51 тубкабинете, детском противотуберкулезном санатории «Толпар», федеральных санаториях, санаторных дошкольных и школьных учреждениях, передает Mkset.ru.
По итогам первых трех месяцев 2025 года число заболевших снизилось на 30% среди взрослых и на 33% среди детей по сравнению с первым кварталом прошлого года. В 10 районах республики не выявлено ни одного заболевшего туберкулезом. Глава Минздрава Башкирии Айрат Рахматуллин сообщил, что важными элементами успеха стали ускоренная диагностика, расшифровка исследований с помощью ИИ, телемедицинские консультации и профосмотры.
Ранее хирурги в Башкирии шесть часов оперировали пациента после нападения медведя.