Детей мигрантов в Удмуртии начали тестировать на знание русского языка при поступлении в школы
Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии стартовало тестирование детей мигрантов на знание русского языка при зачислении в школу. Об этом «Сусанину» сообщила начальник Управления общего образования детей Минобрнауки УР Ксения Лобкина.
«Сегодня у нас в Удмуртии первый день тестирования в соответствии с тем расписанием, которое утвердило Министерство образования и науки УР. На сегодняшний день четыре первоклассника данное тестирование прошли, и о результатах они узнают через три рабочих дня», — рассказала Ксения Геннадьевна.
Она напомнила, что с 1 апреля 2025 года вступили в силу изменения в законодательстве, которые касаются поступления иностранных граждан в общеобразовательный организации России.
«Здесь и набор документов, которые иностранный гражданин должен предоставить в школу. Здесь и успешное прохождение тестирования на знания русского языка, достаточное для освоения программ начального, основного и среднего общего образования», — пояснила собеседница.
В системе уже около 15 заявлений. Важно отметить, что школа при приёме от иностранного гражданина документов должна проверить их на подлинность. На это уходит порядка 25 дней. Сначала проверяется на комплектность, затем на подлинность.
«Поэтому какая-то часть иностранных граждан ещё не дошла до нашей тестирующей организации. На это есть 7 рабочих дней после того, как на руки получено направление на тестирование. После того, как школа всё проверила, документы в порядке», — отметила Ксения Лобкина.
Региональный центр тестирования в Удмуртии был создан в Столичном лицее имени Е. М. Кунгурцева в Ижевске. Тестирующая организация приглашает иностранного гражданина на тестирование в соответствии с графиком. На 2025 год — это каждые среда и четверг третьей недели месяца. Вплоть до декабря.
Ксения Лобкина напомнила, если ребёнок иностранца тестирование не прошёл, то ему предлагается пройти обучение русскому языку. На это отводится 3 месяца. После этого иностранный гражданин должен вновь обратиться в общеобразовательную организацию, подать документы, снова получить направление на тестирование. Иностранный гражданин сам решает, как его ребёнок обучится русскому языку за эти три месяца. Родители могут обучить и сами, могут нанять репетитора, обратиться в школы. Бюджетного финансирования для подобных курсов не существует.
«Если брать обстановку на территории Удмуртии, у нас сейчас в школах уже обучаются порядка 400 детей иностранных граждан. Эта цифра на самом деле небольшая. Но те дети, которые уже обучаются в школах, они не должны проходить данное тестирование. И поэтому только те дети, которые придут в наши школы, они тестирование будут проходить. Для первоклассников тестирование проходит в устной форме и предусматривается 15 минут. Начиная со второго класса, там и устная, и письменная часть», — сказала Ксения Лобкина.
В основном сейчас на тестирование в Ижевске записываются граждане Азербайджана и Узбекистана, есть потенциальные школьники из Германии. Так как в Удмуртии центр тестирования есть только один, то из любого города и района республики для прохождения испытания придётся ехать в Столичный лицей и сдавать тестирование очно.