В кино и театре начинаются показы спектакля «Жил. Был. Дом.»

15 и 16 мая в столичном МХТ им. Чехова состоится премьера спектакля Константина Хабенского и Александра Цыпкина «Жил. Был. Дом.». В рамках проекта «Театр в кино» постановку покажут и на большом экране 14 мая. Спектакль состоит из девяти новелл с общим финалом. В проекте задействованы Игорь Верник, Ирина Пегова, Павел Ворожцов, Виктор Хориняк и другие популярные актёры театра и кино.

15 и 16 мая в МХТ имени Чехова состоится премьера спектакля «Жил. Был. Дом.». Авторами проекта выступили художественный руководитель и директор театра народный артист России, актёр и режиссёр Константин Хабенский, а также писатель, сценарист и публицист Александр Цыпкин.

Спектакль состоит из девяти новелл, объединённых общим финалом. Зрителям предлагают поразмышлять, как изменился бы их взгляд на жизнь, если бы они точно знали своё ближайшее будущее.

Это история одного многоквартирного дома. В постановке задействованы 24 персонажа. Все события разворачиваются в течение одного напряжённого вечера, когда жизнь каждого оказывается под угрозой.

В спектакле поднимается множество важных «вопросов бытия», а рассматриваются они подчас на неожиданных примерах. Чудаковатые воришки (Анатолий Кот, Павел Чинарёв) и интеллигентные алкоголики (Алексей Краснёнков, Павел Ворожцов) выясняют, как «работают» высшие силы. В новеллах «Ограбление» и «Пять ярдов» фигурируют большие деньги, однако они не могут помочь героям (Вероника Васант или Маруся Фомина, Сергей Волков, Виктор Хориняк) решить их проблемы.

Мама (Светлана Колпакова или Ирина Пегова) и её взрослая дочь (Маргарита Якимова или Дарья Трухина) одновременно пытаются наладить личную жизнь, выясняя природу любви не только между мужчиной и женщиной, но и в семье. А в несостоявшейся паре то ли влюблённых, то ли самовлюблённых людей (Полина Романова или Владислава Сухорукова, Кирилл Власов) каждый сам себе жертва и злодей.

Константин Хабенский задался целью сделать спектакль универсальным, интересным для самой широкой аудитории, чтобы зрители могли увидеть в одном из 24 героев себя. Жанр проекта Хабенский определяет как «народная сказка для взрослых», в том числе потому, что сказка позволяет о многом говорить открыто.

С народными сказками спектакль роднит и набор персонажей: помимо людей, среди них есть пёс, кот и даже чета крыс. Роль попугая исполняет сам Константин Хабенский, во втором составе персонажа играет Владислав Ветров.

«Задача моего попугая, который родился на год раньше Пушкина, — рассказать об истории Отечества. А кто ещё, как не попугай, который видел многих хозяев и многие времена — и радостные, и тревожные — в нашей стране, может рассказать об истории государства Российского?» — поделился артист.

Кота играет народный артист России Игорь Верник.

«Изучи, что есть кошка, найди кошку в себе, полюби её и предъяви», — описывает свою задачу актёр.

На пресс-конференции он рассказал, что раньше относился к этим животным с опаской и не понимал законов, по которым они живут.

«А вот сейчас, чтобы сыграть моего кота, мне не нужно было специально изучать повадки кота, потому что, когда долго живёшь среди людей, всё понимаешь и о животных», — подытожил Верник.

Зрителям, знакомым с творчеством Александра Цыпкина по его сатирическим рассказам, откроется новая сторона таланта автора. Хотя в спектакле «Жил. Был. Дом.» немало курьёзных ситуаций и чудаковатых персонажей, это в своей основе драматическая история, наполненная философскими размышлениями.

Многоэтажное настроение

Интересно визуальное решение спектакля. Масштабная разноуровневая декорация представляет собой метафору типового многоэтажного дома с узнаваемыми приметами отечественного быта: торшером, ковром на стене, холодильником с магнитами, телевизором в качестве идейного центра гостиной.

Разделённое пространство помогает подчеркнуть динамику взаимоотношений между персонажами, их дистанцирование друг от друга или сближение. Сценографом постановки выступил Николай Симонов, художник по свету — Иван Виноградов, за видеопроекции отвечал Михаил Купрыгин.

Ещё один важный компонент визуальной составляющей — костюмы, разработанные Марией Даниловой. Для героев каждой новеллы она предложила отдельное цветовое решение.

Музыкальное сопровождение спектакля составляют песни петербургского поэта и художника Гавриила Лубнина, которые подчёркивают несколько меланхоличное настроение постановки.

Театр, кино и зрительские симпатии

«Жил. Был. Дом.» можно будет увидеть не только на сцене МХТ: 14 мая, за день до театральной премьеры, в рамках проекта «Театр в кино» спектакль покажут в 300 кинотеатрах России, Белоруссии и Казахстана. Пока предусмотрено лишь по одному сеансу в 19:30 по местному времени.

Авторы подчёркивают, что киноверсия — это не телеспектакль и не фильм, а от сценической версии она отличается по продолжительности (экранное действо длится чуть меньше двух часов, сценическое — три), форме и атмосфере.

«Это совсем другой язык. Мы рассказываем эту историю не последовательно, как на сценической площадке, а параллельно. В кино мы можем себе это позволить: входить в квартиру, вылетать в другую и опять возвращаться в эту же квартиру. Поэтому он (киноспектакль. — RT) более плотный, поэтому он более похож на сегодняшнее кино, на то, как люди привыкли смотреть кино, на каких скоростях и с какой информацией», — подчеркнул Константин Хабенский.

Съёмки киноверсии прошли в киноконцерне «Мосфильм» под эгидой телеканала «Культура». Режиссёром выступил Валерий Спирин. Ранее он работал над разнообразными документальными лентами, а в рамках проекта «Театр в кино» руководил съёмками постановок «Я — Сергей Образцов», «Турандот» и «Снежная королева».

Зрителям кино- и театральной версий спектакля «Жил. Был. Дом.» выпадет шанс стать сотворцами этой истории. Авторы планируют продолжить одну из линий. Конкретный сюжет будет предложено выбрать аудитории: после премьеры начнётся голосование.

Александр Цыпкин признался, что у него есть любимая новелла. Писатель не раскрыл название, но дал подсказку относительно её сюжета.

«Там в наибольшей степени «подвешены» три человека, что с ними будет дальше. Я слушал ту тишину, которая возникла, когда мы показывали спектакль зрителям, когда выходит герой — и никто просто не ожидает, что он задаст такой вопрос. Абсолютная тишина в зале — и мы понимаем, что очень многие задумались, как бы они поступили», — рассказал автор.

Цыпкин также отметил, что ему интересно посмотреть, как за время голосования будут меняться зрительские предпочтения.

Авторы не исключают, что киноверсия спектакля «Жил. Был. Дом.» в дальнейшем может быть показана в широком кинопрокате, по телевидению и на онлайн-платформах.