В Челябинске завели дело о халатности при ремонте военного мемориала
В Челябинске возбуждено уголовное дело по факту затянувшейся реконструкции памятника "Скорбящие матери", установленного в память о бойцах, скончавшихся в южноуральских госпиталях. Действия чиновников, контролирующих ход работ, квалифицированы как халатность: по контракту их должны были завершить до 1 мая.
- С 16 декабря 2019 года объект культурного наследия закреплен на праве оперативного управления за Челябинским центром искусств, - пояснили в следственном ведомстве. - Его должностные лица не позаботились о сохранении памятника и не контролировали работы по обустройству и восстановлению воинских захоронений в срок, предусмотренный контрактом.
Виновным может грозить наказание от крупного штрафа, обязательных или исправительных работ до трех месяцев ареста.
На плачевное состояние мемориала челябинцы неоднократно жаловались в региональный штаб ОНФ.
- В Народный фронт обратился внук Героя Советского Союза Василия Луценко, чей дед похоронен рядом, а также другие горожане, обеспокоенные тем, что 9 Мая они не смогут возложить цветы к памятнику павшим, - рассказали активисты.
Тем временем в Копейске СК проводит аналогичную проверку после окончания реконструкции мемориала "Книга памяти", на котором дожди практически сразу начали смывать имена павших в Великой Отечественной войне. Ранее они были высечены на мраморных плитах, но к юбилею Победы их поменяли на гранитные, а имена нанесли краской.
Ранее "РГ" вмешалась в ситуацию, возникшую в деревне Гаево Каслинского района, где власти демонтировали памятник, поставленный еще в 2009 году родственниками не вернувшихся с фронта односельчан. Чиновникам не понравились выбитые в мраморе слова "Убиты на войне" - показались им слишком простыми и не отражающими заслуг земляков. К 80-летию Победы вместо мраморной плиты решили смонтировать металлическую табличку с более подобающей надписью "Вечная память воинам-землякам". Правда, при этом "потеряли" имена двух бойцов.
После публикации "РГ" дощечку переделали, имена незаслуженно забытых вернули. "Но переживет ли металл суровые уральские зимы?" - задаются вопросом уроженцы деревни, ставшие когда-то инициаторами установки памятника. Мрамор за прошедшие годы ничуть не пострадал, а высеченный в камне текст писали ветераны-фронтовики, многих из них уже нет в живых. Так иногда даже самые добрые намерения чиновников могут нанести глубокую обиду.
Впрочем, власти пообещали передать демонтированную мраморную плиту в музей Павленковской библиотеки села Багаряк, дополнив экспозицию альбомом с фотографиями и именами жителей, которые собрали деньги на обелиск. К слову, после ошибки с именами павших благоустройство территории у памятника в Гаево успели завершить до праздника. Местные чиновники отчитались об окончании работ на официальной страничке сельского поселения.